역사학문
탈퇴한 사용자

이따금씩 탈중앙화라는 말한번씩 듣는데 무슨말일까요?

한번씩 라디오를 들을면 나오는말인데 탈중앙화라는 단어가 자주 나옵니다 이는 어떨때 사용되는 말인지 궁금합니다 그리고 무슨의미 인지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    탈중앙화(脫中央化, decentralization)란 중앙집중화를 벗어나 분산된 소규모 단위로 자율적으로 운영되는 것을 말한다. 블록체인은 기존의 서버-클라이언트 관계가 아니라, 개별 노드(node)들의 자발적이고 자율적인 연결에 의해 피투피(P2P) 방식으로 작동한다. 블록체인 기술이 도입되어 사회적으로 널리 확산됨에 따라 기존의 중앙집중식 조직, 기업, 단체, 기구 등은 탈중앙 분산 구조로 변경되고 있다. 간략히 탈중앙(脫中央)이라고도 한다. 반대말은 중앙화이다.

    출처: 해시넷 탈중앙화