내과의료상담
찬란한땅돼지237
찬란한땅돼지23724.01.28

여성 33세인데 콜레스테롤 수치가 높습니다. 병원에서 처방 받아야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
공황장애약
기저질환
공황장애

작년 혈액검사에서는

혈액검사상 hdl 수치 90 ldl 40 정도였는데

1년만에 급격히 수치가 바뀌었습니다.

약 처방 받아야할 수치일까요?

최근 검사로는 ldl 148 hdl41 입니다..

최근 다이어트로 하루에 계란을 3~4개 정도 먹으며

버틴지 한달이상 되었습니다,

이 식단이 영향이 있었을까요?

키 163에 55키로로 비만은 아닙니다..ㅠㅠ

수치가 너무 안좋아서 걱정되네요..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    30대 나이이며 기저 만성질환이 없다면 당장 약물치료를 요하는 상태는 아니나 생활 습관 관리와 추적 검사가 필요합니다.

    계란의 과다 섭취는 콜레스테롤 수치 상승을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    고혈압 당뇨가 없으시고 담배를 하지 않으신다면

    LDL 148이 정상범위를 벗어나기는 하지만

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다 약물치료가 필요하지는 않습니다

    마침 달걀도 매일 3-4개를 드신다고 하니

    일반식으로 양을 줄여 드시고 달걀 매일 드시는 것은 중단하시면

    조금더 바람직한 혈액검사 결과를 확인하실 수 있을 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    첫번째 사진에 해당하는 사항이 없는 분으로 보임으로 두번째 사진에 적용해보면 LDL이 160 이상일때 약을 먹으면 되겟습니다.

    작성자분은 아직 148임으로 약을 먹을 필요는 없지만 생활교정은 해주시는게 맞겠스빈다.