토목공학학문
Slow but steady
Slow but steady23.05.02

바다를 탐험 하는데 가장 어려운 점은 무엇일까요?

바다의 95퍼센트는 탐험 되지 않은 곳 이라고 합니다. 거기에 무엇이 있는지 아직 우리는 모르는 데요. 해저에 도달하는 것이 너무 어려워 대부분 무인 잠수정을 보내야 할 것이라고 합니다. 이렇게 우주 보다 더 깊은 바다 속을 탐험 하는 것이 더 어려운 이유는 무엇 일까요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    바다를 탐험하는 데 어려운점이 이씁니다. 그것은 수압 때문입니다.

    그 깊은 곳의 압력은 정말 대단하거든요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실 가장 큰 부분은 비용입니다.

    잠수정, 해저 로봇, 심해 탐사 센터 등의 인프라 구축에 막대한 비용이 들어가지만 꼭 성공한다는 보장이 없습니다.

    이 때문에 지금까지 심해 탐사는 제한적으로 이루어지고 있는 것이 현실입니다.

    환경적으로도 통신의 어려움이 가장 큰 이유로 꼽힙니다.