자동차생활
가브리살제수스
가브리살제수스23.02.21

DPF 클리닝 꼭 해야 하는건가요?

안녕하세요?

18년식 디젤차를 운행하고 있는 차주입니다.

보니까 dpf클리닝을 해야한다는 말도 있고

구지 안해도 된다는 말도있던데 뭐가 맞나요?

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    제조사 직영 센터에 들어가서 스캐너에 물여보면 해당 차량의 DPF에 있는 카본가루의 양이 g(그램)수로 나오는곳들이 많습니다.

    기아 서비스센터를 들어갔을때도 스캐너에 검댕량이라고 해서 그램수가 나오며 일주일에 2일에서 3일정도 고속도로를 타신다고 하면 차량에는 기본적으로 DPF 클리닝을 하게끔 세팅이 되어있습니다. 고속도로를 달리다가 내차가 갑자기 RPM이 조금 상승하더니 앞으로 조금 울컥거리면서 나가고 머플러에서 검은매연이 나오면 자체적으로DPF클리닝을 하는것인데 문제는 디젤차량이 지속적으로 시내에서만 운전을 한다면 DPF 클리닝을 하기위한 조건이 성립되지않아 그대로DPF에 쌓여 나중에는 서비스센터에서 클리닝을 돈을주고 따로 해야하는 일이 생기기도 합니다. 운행하는 차량의 패턴이 어떤지 보시고 결정하시는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    DPF 클리닝을 해야 하는 것은 차량 종류, 운행 환경에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 DPF 클리닝은 오일 교환 또는 연비 조정 주기를 지키면서 차량을 운행하는 것이 좋습니다. 또한 DPF 클리닝을 하면 연료 소비량이 줄고, 차량 성능이 개선되는 것도 있습니다. 그러므로 차량을 정기적으로 점검하고 유지 보수하는 것이 좋습니다.