자동차생활
두둥탘
두둥탘24.04.05

디젤 흡기매니폴드, dpf 클리닝 꼭 필요한가요?

10만km가 넘어서 이것저것 손봐두려고 하는데 업체에서 흡기매니폴드 클리닝을 권고하더라구요.

dpf도 이야기 하던데, 예전에 자동차 동호회에서 본 글 기준으로는 클리닝을 해서 나쁠 건 없지만 안해도 무방한 것으로 알고 있는데요,

하는게 안한것보다야 좋겠지만 꼭 필요한 정비일까요?

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    디젤기관 흡기크리닝은 안해도 무방합니다.

    그러나 하면 좋습니다. 얼마나 좋냐면, 정말 좋습니다.

    dpf크리닝은 케바케입니다. 시내주행비율이 높다면 dpf크리닝도 해주세요.

    고속도로주행비율이 높다면 굳이? 입니다.

    흡기가 막히면 매연이 순환라인이 막히면서 출력이 떨어지고 진동이 심해집니다. 전혀 못느끼는 정도라면 굳이 안해도 됩니다.

    dpf가 제대로 터지지 않고 때가 쌓이면 머플러에 검뎅이가 묻어나옵니다. 방치하면 dpf가 고장나게 되는데 100만원부터 스타트합니다.

    dpf크리닝, 흡기크리닝은 선택입니다.

    하지만, 선택의 책임은 운전자에게 있습니다.

    저는 흡기크리닝을 권장합니다.

    카센타에서는 5만마다하라고하거나 2년마다 하라고하는데요.

    저는 10만마다 해주는게 좋겠다고 생각합니다.

    햇수로는 5년이고요.

  • 안녕하세요. 풍요속빈곤입니다.

    시내주행 위주로 운행하신다면 하시는게

    좋습니다 장거리 자주 이용하시면 괜찮은데

    아무래도 클리닉을 하시면 연비나 매연 고장

    여러가지로 좋습니다.하시는걸 추천드립니다