자동차생활
힘센산양238
힘센산양23823.09.01

DPF 경유차량 관리방법 알고 싶어요.

dpf경유차량 관리방법 알고 싶습니다.

정비소 가니까 기계로 연결해서 내부 찌꺼기를 엔진 돌려서 빼내는? 그런 작업을 하더라고요.

그렇게 하지 않고 평소에 dpf청소할 수 있는 방법있나요?

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    차량 정비용 스캐너로 DPF에 일명 검댕(경유 매연가루)수치가 나오게되며 일정수치 이상이면 엔진을 임의로 가동시켜 DPF 클리닝을 진행하게됩니다. 그만큼 DPF에 검댕이 쌓였다는것은 차량의 오너분이 경유차량을 시내주행위주 단거리로 많이 다녔을 확률이 높습니다. DPF는 고속도로에서 신호에 걸리지않고 80km/h 에서 지속적으로 주행시 검댕이 많다고 판단되면 자체적인 DPF 클리닝을 합니다. 갑자기 머플러에서 검은연기가 나오는 순간이 있으며 자체적인 DPF 클리닝이 진행되는것입니다. 경유는 본래 항속주행에 장거리 위주의 차량이고 단거리 신호대기가 많은곳에서 자주타게되면 매연저감장치쪽 고장이나 장기적으로는 엔진성능에 좋지못합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    DPF 청소는 정비소에서 기계로 연결해서 내부 찌꺼기를 엔진 돌려서 빼내는 작업을 하거나, 셀프 세차장에서 세차 후 약품을 뿌려서 청소하는 방법이 있습니다. 셀프 세차장에서 DPF 청소를 할 때는 세차 후 DPF에 약품을 뿌리고 엔진을 켜서 약품을 엔진 열로 증발시키면 됩니다. 약품은 셀프 세차장에서 판매하고 있습니다. DPF 청소를 하면 차량의 연비와 출력이 향상되고, DPF가 막힐 위험을 줄일 수 있습니다.