반려동물 건강반려동물
이지금
이지금23.07.16

강아지에게 땅콩버터를 간식으로 주면

강아지가 땅콩버터를 맛있게 먹는 영상을 보았습니다. 강아지에게 땅콩버터를 간식으로 주면 건강에 안좋을까요? 아니면 아무 상관이 없나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지가 견과류에 알러지 반응이 없거나 혹은 췌장염으로 치료나 따로 식이 관리를 하고 있지 않으면 급여하셔도 되긴 합니다.

    하지만 강아지들마다 좀 다른 부분이 있으니 소량 급여해보시고 설사나 구토 피부병등의 증상이 나타나지 않는 경우 적정량 간식으로 급여해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    땅콩과 버터는 강아지에게 알레르기 반응, 소화기증상 (구토, 복통, 설사 등 )을 일으킬 수 있기 때문에

    가급적이면 주지 않는 것이 권장됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.특별한 강아지가 아니면 땅콩과 버터는 강아지에게 알러지 반응을 알읔킵니다 때로는 문제가 심각 할 정도로 알러지를 일으키는 강아지가 많습니다 호흡곤란 심장 문제까지도 일으킬 수 있는 것이 땅콩 알러지 입니다 왠만하면 먹이지 마시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    대부분의 사람들도 땅콩도 잘 먹고 버터도 잘 먹는 사람이 대부분입니다 하지만 수천 명 중에 한두 명은 또 땅콩이나 버터에 알러지가 있는 사람들도 있습니다 이와 같이 강아지도 좋은 음식이라도 알러지가 있을 수 있기 때문에 안 주는게 좋을 것 같습니다 알러지가 나타나면 가려움증 소화불량 호흡곤란 등에 증상이 나타날 수도 있습니다 그리고 비만도 될 확률이 많습니다 설사 구토 위장 장애 등도 나타낼 수 있기 때문에 웬만하면 안 주는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    약먹일때 같은 특수한 상황에서 주는것은 나쁘지 않으나 간식으로 주게 되면 쉽게 비만이 와서 비만과 관련한 각종 질환의 발생율을 높입니다.