기타 의료상담의료상담
탁월한때까치299
탁월한때까치29923.11.14

피검사결과가 어떤지 궁금합니다

나이
성별
남성

의사선생님 말씀으론 지방간 중증도고 간수치가 높아서

절주해야한다고 하시고 간장약 먹을건지도 물어보셨었는데 제가 안먹겠다고 했습니다

간장약 먹어야할 수치일까요? 음주는 절주는 못했으나 주에 4회먹는 횟수를 1회로 줄이긴했습니다

더 줄이려고 노력중이긴한데

아무래도 간장약 먹고 절주를 하는게 좋을까요?

살이 많이찐 상태여서 174/96입니다 현재

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 25이면 약물 치료보다는 생활 습관 조절을 빡시게 해보는 것을 권유드립니다. 체중을 빼면 모든 것이 해결될 것 같아요. 중성지방이나 콜레스테롤도 떨어질 것이고 간수치도 좋아질 겁니다. 당연히 지방간도 좋아질 거에요. 주 1회도 가급적 안 드시는 쪽으로 가면 더 좋습니다. 그래야 체중과 간수치가 확 줄어들 겁니다. 간장약은 임시 방편이고 궁극적인 치료는 체중감량입니다. 3개월 정도만 열심히 관리하시고 재검사 해보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 간보호제를 복용하시는 경우 간수치가 더 빨리 정상화 될 수는 있습니다.

    절주를 하셨다면 1개월 뒤 쯤 재검사를 받아보시고 그때도 호전이 없다면 약물을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 수치가 다소 높긴 하지만 당장 약을 먹지 않으면 큰일 난다고 볼 정도의 수치는 아닙니다. 그렇기 때문에 주치의 선생님이 약을 먹을 것인지 여부를 확인한 것일 것입니다. 최대한 술을 끊고 체중 조절을 해주고 운동을 꾸준히 해주면 꼭 약을 먹어야 한다고 볼 수는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 아예 금주를 하셔야 하고 체중도 감량을 10% 정도를 6개월 동안해야 합니다. 간세포가 손상을 받고 있는 상태입니다(간수치가 상승한 것의 의미가 간세포가 손상을 받고 있다는 것입니다). 본인께서 안 먹겠다고 하셨다 다시 먹겠다고 결정하셨으면 간장약을 드시는 것이 좋겠습니다.