기타 의료상담의료상담
산뜻한왕나비198
산뜻한왕나비19822.07.13

커피를 마시면 머리가 띵하고, 어지럽습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현대인의 필수 음료가 된 커피를 자주 마시지는 않으나,

업무상 미팅이 많아 어쩔수 없이 마시게 될때가 종종 있습니다.

매번 그런건 아니지만 아메리카노 커피를 한잔(레귤러) 정도 마시면, 머리가 띵하고 어지럽습니다.

그 외 다른 증상은 없습니다. 특히 빈속에 마셨을때 더한것 같은데요.

그 외 카페인 음료를 마셨을 때는 이런 증상이 없는데 유독 커피를 마심 왜 이런 증상이 나타나는 걸까요?

  • 말씀하시는 증상은 커피에 포함된 카페인이 다른 카페인 음료보다 많기 때문에 그럴 가능성이 높습니다. 카페인에 의한 부작용 증상일 가능성이 높아 보이시며, 커피를 마시지 않으시는 것으로 해결하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    다른 카페인 음료에 비해 커피에 함유된 카페인이 더 많기 때문이 아닐까 생각됩니다. 동일한 성분을 먹더라도 나타나는 증상은 사람마다 천차만별입니다. 질문자 분은 카페인에 대해 신체가 민감하게 반응한다고 생각하시면 되고 이러한 경우는 드시지 않는 것이 가장 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    카페인의 농도 차이가 원인으로 보입니다. 다른 카페인음료보다 높은 용량의 카페인을 섭취한 경우 두통이 나타날 가능성이 생깁니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    카페인 음료 섭취후에만 머리가 어지럽다면 카페인 과민증의 가능성이 있습니다. 카페인을 섭취하게 되면 심박동이 빨라지고 혈압이 상승하게 되며 아드레날린이나 코티졸과 같은 호르몬을 분비하게 됩니다. 이로 인해 어지러움증이 발생할 수 있고 카페인 과민증의 경우 해당 증상이 주로 발생합니다.