기타 의료상담의료상담
공정한발구지273
공정한발구지27322.10.26

일 마치고 집와서 씻고나면 열이 올라와요ㅠㅠ

나이
성별
남성

일마치고 유산소운동 약 한시간 하고 집와서 샤워를 하고 나오면 얼굴이 벌게요...후끈후끈 거리는데ㅠㅠ왜 그럴까요....더워서 선풍기로 열을 내려주긴 하는데 아침에는 안그런데 저녁에만 그렇네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    콜린성 알레르기를 갖고 있는 분들이나 운동유발성 콜린성 두드러기 등을 갖고 있는

    분들이 있으며 음식을 먹은 후 땀을 흘릴 정도의 운동을 심하게 하는 경우, 얼굴이 붓고

    가려움증을 느끼는 경우가 있습니다. 특히 운동 후 뜨거운 물로 씻는 경우 그 증상은

    더 심하기 때문에 찬 물이나 미지근한 물로 씻는 것이 좋으며 항히스타민제 등 알레르기

    약을 드시는 것도 증상 호전에 도움이 됩니다.

  • 운동을 한 뒤에 샤워를 하면서 그로 인한 신체의 혈관확장 반응으로 얼굴 쪽으로 혈류가 증가하면서 나타나는 자연스런 현상으로 보입니다. 병적인 상태는 아닐 것으로 사료되나 걱정스럽다면 병원 진료를 통해 건강 상의 이상 여부를 감별 받아보시길 권고드립니다.