등산·클라이밍취미·여가활동
후아로마
후아로마22.12.16

등산은 오르는게힘드나요 내려가는게 힘드나요

문득드는생각인데 등산을할때 오르는게힘들까요 아님 내려가는게힘들까요 정상에올라 내려다보이는 아랫세상을보면 시원하고좋은데 내려갈일이 걱정스럽네요

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 개인적인 차가 있겠지만 저는 내려가는게 더 어렵더라구요 체력도 소진되고 신경써서 발을 디뎌야 넘어지지 않습니다

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    저는 올라가는게 힘듭니다.

    중력을 거슬러 올라가야 하니 힘이 듭니다.

    반대로 내려올때는 중력의 도움을 받으니 수월합니다. 대신에 무릎에 부담이 간다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 땀배출이 쉬운 등산복을 구매하시고 최대한 땀이 나지않게 자주 쉬어주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    보통은 올라가는 것이 힘들지 않을까요? 신체적으로는 올라가는 것이 힘들지만,

    심리적으로는 아무래도 관절과 무릎 등을 보호하며, 조금 더 조심해야 하는 내리막이 힘들 것 같아요

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    사람마다 느끼는것이 다르겠지만 저는 내려가는게 힘드네요. 아무래도 내려갈땐 무릎에 힘이 많이 가다보니 올라가는것보다 내려갈때가 힘이 많이 듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 개인적으로 저는 등산을 할 때 올라가는 것이 더 힘들더라구요. 아무래도 체력이 더 많이 소모되기 때문인 것 같아요.