신경과·신경외과의료상담
흡족한쇠오리62
흡족한쇠오리6224.03.05

최근 스트레스를 받아서 몸에증상들이찾아왔는데 언제쯤사라질까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아무래도 라섹수술하고 이런저런스트레스를 많이받았는지

손발 시림 ,귀가 갑자기 뜨거워짐,입마름,불면증,설사 등이 찾아왔었는데

정신과 상담과 안과선생님과의 얘기를통해 이런 수술후의 스트레스가 많이해소되었고 맘속도 많이 편안해졌다 느끼고있습니다 그것덕분인지 손발이 시리고 귀가뜨거워지는듯한 증상은

사라졌는데 불면증 설사등은 아직까지 사라지지않고있어요

정신과선생님께선 당장약을먹을상황은 아닌거같다해주셨는데 필요하면 처방해주신다하셨거든요

어제는 자려고할때도 자야한다는강박은 사라졌고 몸이많이편해져서 금방잠들줄알았는데 아직은 힘들더라구요

이 경우는 수면유도제등을 받아서 먹는게좋을까요?

최근 6일정도를 설사와 불면증을 갖고있는데 몸도편해지고 마음도편해졌으니 사라졌음좋겠는데 이경우엔 시간이 좀 더 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수술 후 경험하는 스트레스나 불안감은 다양한 신체적, 정신적 증상을 유발할 수 있으며, 다행히 손발의 시림과 귀의 뜨거운 느낌이 개선된 것은 좋은 징후입니다. 그러나 불면증과 설사가 지속되는 것은 여전히 스트레스 반응이나 다른 요인들이 몸에 영향을 주고 있음을 나타낼 수 있습니다.

    정신과 전문의가 당장 약물 치료가 필요하지 않다고 판단했다면, 몸과 마음이 완전히 회복될 때까지 일정 시간이 더 필요할 수 있습니다. 불면증에 대한 대처 방법으로는 수면 유도제를 사용하는 것도 한 방법이 될 수 있지만, 이는 잠시 동안만 도움이 될 수 있으며 근본적인 원인을 해결하는 것은 아닙니다. 수면 환경을 개선하는 것, 수면 전 루틴을 설정하는 것, 스트레스 관리 기술(예: 명상, 깊은 호흡, 경미한 운동)을 실천하는 것이 장기적으로 더 도움이 될 수 있습니다.

    설사와 같은 소화기 증상도 스트레스나 불안감과 관련이 있을 수 있습니다. 이 경우에는 식단 조절, 충분한 수분 섭취, 가벼운 운동과 같은 생활 습관의 조정이 도움이 될 수 있습니다. 증상이 지속되거나 악화되는 경우에는 소화기 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.

    스트레스 해소가 증상 개선에 긍정적인 영향을 미쳤음에도 불구하고 일부 증상이 지속되는 것은, 신체와 정신이 완전히 안정을 찾기까지 시간이 필요함을 의미합니다.

  • 아무래도 심리적인 문제와 연관된 증상이니 만큼 구체적으로 얼마나 증상이 지속될지 예측하기는 어렵습니다. 아직까지 숙면을 취하는 데 어려움이 있다면 수면유도제를 복용하여서 증상을 조절하는 것이 도움이 되겠습니다. 다소 편안한 마음으로 장기적인 관점에서 접근하시길 바랍니다.