기타 의료상담의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.13

크림, 설탕, 프림 등 첨가물이 들어가 있지 않은 커피는 건강에 도움을 주나요?

나이
성별
남성

제가 커피를 이제 마시기 시작했는데, 아무래도 단 게 맛있긴 하더라구요. 그런데 건강에는 좋지 않다고 해서 첨가물이 없는 아메리카노를 마시려고 하는데요. 아메리카노는 건강에 큰 무리를 안주겠죠?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아메리카노는 에스프레소에 물을 추가하여 만드는 커피로, 첨가물이 없다면 칼로리가 매우 낮고 건강에 큰 무리를 주지 않습니다. 커피 자체는 적당히 섭취할 경우 여러 건강상의 이점이 있을 수 있습니다. 예를 들어, 카페인은 기억력, 기분, 집중력 향상에 도움을 줄 수 있으며, 커피에 포함된 항산화제는 심장 질환과 일부 암 위험을 줄이는 데 기여할 수 있습니다.

    그러나, 카페인에 대한 반응은 사람마다 다를 수 있으므로, 과도한 카페인 섭취는 불안, 수면 장애, 소화 불량 또는 심장 박동 증가와 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다. 일반적으로 대부분의 성인에게 권장되는 카페인 섭취량은 하루 최대 400mg 이내로, 이는 대략적으로 아메리카노 3~4잔에 해당합니다.

    건강을 고려하여 아메리카노를 선택하는 것은 좋은 결정입니다. 단, 카페인에 민감하거나 특정 건강 문제가 있는 경우에는 섭취량을 조절하거나 의료 전문가와 상의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과도한 카페인 섭취가 아니라면 건강에 해롭지는 않습니다. 또한, 적당량의 커피는 각성효과를 통해 일의 능률을 올려주기도 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 많이 드시지만 않는다면 건강에 큰 영향은 없습니다

    일부 보고에 의하면 많이 드시지 않으면 건강에 좋은 영향을 끼친다는 이야기도 있지만

    그렇다고 일부러 더 드시지는 마세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 크림, 설탕, 프림 등 첨가물이 들어가 있지 않은 커피가 건강에 도움이 될 수도 있긴 하며 건강에 큰 무리를 주지 않는 것도 맞습니다. 그렇다고 막 엄청난 효과가 있거나 하지는 않으며, 많이 섭취하면 아메리카노도 좋지 않을 수 있습니다.