양도소득세세금·세무
짓굳은홍여새217
짓굳은홍여새21721.04.02

기타소득 신고시 주민번호를 모르면 어떻게 해야하나요?

고객에게 시상금으로 제공된 기타소득을 신고해야하는데

담당자가 개인정보동의서를 제공하지 안하서 주민등록번호 앞자리만 받았다고 합니다

당장 원천세 신고할 때는 별 문제는 없을듯하나.. 나중에 지급 명세서 신고시 문제가 될듯 한데 어찌 해야할까요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주민번호를 모르시면 지급명세서 제출이 불가능합니다. 주민번호 확인하시어 정확하게 기재해 제출하시기 바랍니다. 주민번호 확인이 불가한 경우 지급명세서불성실 가산세, 증빙불비 가산세등 부과될 수 있습니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제세공과금 및 주민등록번호를 제공하지 않을 경우 경품 등을 지급 거절하는 것이 좋습니다.

    경품 수령자에게 국세청이나 관할 세무서에 문의해보시라 충분히 설명해드려야 할 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원천세 신고내역과 지급명세서 제출내역이 일치하지 않으면 불명분 지급액에 대해서 가산세가 부과될 수 있습니다.

    담당자가 해당 고객에게 다시 연락하셔서 상황을 잘 설명하시고 주민등록번호, 주소 등의 신상정보를 받아야 합니다. 세금 신고 때문에 부득이하게 개인신상정보를 파악해야만 하고, 하지 않을 경우 불이익이 있을 수 있다고 말하시면 됩니다. 개인정보를 제공하지 않으시면 시상금을 도로 환수해야 한다고 말하면 고객도 주민등록번호를 알려줄 것으로 보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기타소득시 주민번호를 알지 못하면 지급명세서를 신고할수가 없습니다...

    일단 지급명세서를 꼭 제출해야겠다면 000000-0000000 등으로 입력후 신고해보시고 만약 신고가 되지 않는 다면 해당 지급내역은 제외하고 나머지만 지급명세서 신고를 진행하셔야할것으로 판단됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지급명세서 제출관련 가산세는

    1) 제출된 지급명세서가 불분명한 경우(지급자 또는 소득자의 주소. 성명, 납세번호(주민등록번호)나 사업자등록번호, 소득의 종류, 소득의 귀속연도 또는 지급액을 기재하지 아니하였거나 잘못 기재하여 지급사실을 확인할 수 없는 경우)이거나

    또는 2) 제출된 지급명세서에 기재된 지급금액이 사실과 다른 경우

    보고불성실 가산세 적용 대상에 해당하는 것으로, 귀 질의의 경우 가산세 적용 대상에 해당되는 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기타소득 발생 및 신고시 기타소득원천징수영수증을 작성하게 됩니다.

    기타소득원천징수영수증이란 기타소득에 대한 원천징수 내역을 확인하기 위해 작성하는 서식으로 기타소득원천징수영수증을 작성할 때에는 원천징수의무자 인정사항 및 지급내용 합계, 소득자 인적사항 및 연간 소득내용으로 구분하여 각 세부항목에 정확한 내용을 기재하도록 합니다.

    해당 양식에 주민등록번호는 필요정보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김명기 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인정보 수집 및 이용 동의와 주민등록번호 처리 동의를 받아야 합니다. 만약에 동의를 받지못해 주민등록번호제공을 못받았다면 지급명세서 신고불가능 하실 것 같습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 안풍원 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인정보 수집 및 이용 동의와 주민등록번호 처리 동의를 받아야 합니다. 만약에 동의를 받지못해 주민등록번호제공을 못받았다면 지급명세서 신고불가능 하실 것 같습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인정보 수집 및 이용 동의와 주민등록번호 처리 동의를 받아야 합니다. 만약에 동의를 받지못해 주민등록번호제공을 못받았다면 지급명세서 신고불가능 하실 것 같습니다..