바람의 검심
바람의 검심 22.09.27

msg 조미료를 자주 먹으면 문제가 생길까요?

옛날부터 조미료를 많이 먹으면 몸이 안좋아진다 라는 말이 있더라고요. 반면에 사실이 아니다 라는 주장도 있던데요. 실제로 조미료가 인체에 유해한 성분으로 만들어 졌을까요? 궁금하네요.

  • 옛날에는 msg가 몸에 해롭다는 얘기가 많았는데

    인체에 해롭다는 명확한 근거나 원인이 사실 밝혀지지 않았고

    식약처에서 msg는 인체에 무해하다고 했습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    msg를 많이 섭취한다고 해도 별다른 부작용이 없기 때문에 식약처나 세계보건기구는 MSG에 대한 하루 섭취 제한치를 정하지 않고 있습니다.

    문제는 너무 맛있는 것이 msg의 단점이 될 수 있습니다.

    감칠맛에 중독돼 미각이 둔해지면 점점 자극적인 것을 차게 돼 몸에 해롭지 않다고 해도 과용은 피하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 나우시카입니다.

    msg가 사탕수수 발효 시켜만든것으로 알고있습니다 인체에 유해한지는 아직 나온건 없는걸로 알고있습니다 특유의 감칠맛을 내는것이라 사실 음식맛에 큰역할을 하는걸로 알고있습니다 저도 선호자라 오해를 많이 받습니다

  • 안녕하세요. 힘센물수리181입니다.

    msg는 평생 먹어도 무해하다고 미국식약처에서 발표한게 생각이 나네요!

    걱정말고 드셔도 좋을거 같아요

  • 안녕하세요. 순박한베짱이284입니다. msg합성조미료에 대해서는 아직도 명확히 밝혀진게 없나봅니다. 우리 입맛에는 너무나 많이 길들여진 msg가 인체에 어떤 영향을 미치는지 하루 빨리 밝혀졌으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    잘못 전해지고 있는 상식입니다.
    여러 음모론자들의 수많은 실험에도 불구하고
    MSG가 건강에 해롭다는 증거는 찾지 못했습니다.

    MSG의 진짜 문제는,
    MSG로 인해서
    맛이 월등하게 좋아진 음식물에 익숙해진 사람들이
    점점 더
    MSG 없는 음식을 좋아하지 않게 된다는 것이지요.

    즉 MSG 종속이 된다는 문제가 있다는 이야기입니다.