양육·훈육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.12.11

아이가 아빠와 대화를 모두 엄마한테 말하는데 곤란하네요

딸 아이와 친구같이 지내고 있습니다. 다만 아이가 엄마를 아빠보다 좋아하여 대화내용을 모두 엄마에게 말하는데

이때문에 가끔 엄마와 싸움이 일어나는데 어떻게 하면 좋을까요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    대화를 할 땐 비밀이 없는 대화를 하는 게 좋겠어요.

    서로 공감하고, 서로 소통이 되는 대화를 하게 되면 싸움이 줄어들것입니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    많은 아이들이 민감하거나 중요한 이야기를 엄마와 주로 나누게 되는데

    아빠는 아빠나름의 역할에 충실하며 아이들과 몸으로 놀아주는 것을 충분히 해주는 것이 좋습니다.

    몸으로 놀며 심리적 거리가 줄어들면 아이들도 점점 대화의 문을 열게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 할 말이 있고, 안 할 말이 있다 라는 것을 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 말을 옮기는 행동 또한 좋지 않은 모습 이라는 것을 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같아요.

    나의 말 한마디로 인해서 다른 사람에게 큰 피해를 주고, 상처를 줄 수 있다 라는 것도 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    딸에게 아빠와 한 대화는 엄마에게

    비밀이라고 말을 해주셔서 둘만

    간직하자고 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    엄마한테 이야기를해도 싸움이일어나지않을이야기를해주세요.

    아이에게 굳이 싸움이일어날만큼의이야기를 하지않는게아이에게도좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 따로 비밀을 만들거나 싸움이 일어날만한 말들에 대해서는 같이 이야기를 하지 않는것이 좋겠습니다.