양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.02.28

아이가 엄마에게 말대꾸를 하면 어떻게 해야 할까요?

이번에 초등학교에 입학하는 딸아이가 엄마가 말을 하면 말대꾸를 하네요.

와이프는 아이한테 뭐라고 말을 하는데요.

아빠인 제가 보았을 때 뭐라고 저도 같이 해야 하는 건가요?

아니면 좋게 아이한테 말을 해줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대답을 할 때 아이의 감정에는 부드럽게 공감해주시되 상대가 기분이 나쁠 수 있다고 단호하게 알려주시는 것이 좋습니다.

    아이가 말대답을 할 때 기분이 상해서라면 기분을 읽어주시고 그럼에도 그런 말투는 상대를 기분나쁘게 할 수 있다고 하면서 대안을 알려주세요. 그래야 아이도 부모님의 말투나 행동에 불만이 있을 때 그것에 대해 건강하게 표현하고 건의하며 자신의 마음을 잘 살피는 아이로 자라게 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한명이 훈육을 한다면 굳이 다른 부모가 훈육을 하지 않아도 좋습니다.

    같이 거들거나 하면 아이는 더욱 큰 스트레스가 될수있기에

    그냥 옆에서 지켜보는정도로만 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우리나라의 경우 유교사상이 아직도 많이 스며들어 있기 때문에 아이들이

    말대꾸를 한다고 하면 예의에 어긋하는 행동이라고 보는 시선이 아주 강합니다.

    하지만 아이들의 예의범절을 생각하기 기전에 아이들에게 먼저 가르쳐야 하는 것이 있는데요.

    바로 자신의 감정을 올바로 표현하는 방법입니다. 어린아이들의 경우 아직 발달해가는 과정에

    있기 때문에 자신의 감정을 적절하게 표현하는 것에 어려움이 있고, 미숙할 수밖에 없습니다.

    따라서 아이가 표현을 할 수 있도록 하되, 기분이 나쁘면 기분이 나쁘다고 표현하고, 화가 나면

    화가 난다고 표현하는 부정적인 감정을 표현할 수 있는 언어를 가르쳐야 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동 전문가입니다. 아이가 엄마의 말이 끝나기전에 말을 끊거나 다른말을 할경우에는 두손을 잡고 지금은 엄마가 말하는 시간임을 강조하고 엄마이야기가 끝난후 너의이야기를 들을것이라는것을 기억하게 해주세요 엄마와 너의 대화약속과 방법이라는것을 강조해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    훈육을 두분이 다함께 하면, 아이입장에서는 기댈 곳도 없기 때문에 되도록 훈육은

    한 분이 하는 게 좋을 것 같아요.

    말대꾸를 하면, 다그치거나,혼을 내기 보다는 바른 언어로 표현법을 지도하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어른에게 말대답을 꼬박꼬박 하는 것은 옳지 않다 라는 점을 분명히 짚고 넘어가 줄 필요가 있습니다.

    왜 어른을 공경해야 하는지 그 이유를 알기 쉽게 설명해 주시고 예절 교육 및 인성교육을 시켜주는 것이 맞을 것 같습니다.

    아이의 잘못된 행동을 그 즉시 바로 잡아주어야 합니다.

    어머니가 하지 않는다면 아버지가 아이를 불러서 그 행동은 옳지 않음을 알려주시도록 하세요.