물리학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.03.10

도르레의 동작 원리는 무엇인가요?

도르레를 보면 운동방향을 바꾸거나 힘을 덜 들게 하기위해 사용되는데요. 이런 도르레는 어떻게 힘의방향과 힘을 덜 쓰고 짐을 움직이게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    W=FS, 즉 물체의 일(W;work)의 총량은 힘(F;Force) 곱하기 변위(S;Displacement)와 같기 때문에 이를 이용한 것이 도르레입니다.

    말씀하신대로 회전하는 바퀴 위의 한 지점의 운동방향은 바퀴의 접선 방향이므로, 도르래 바퀴 위에 로프를 걸치면 힘의 방향을 바꿀 수 있습니다.

    그리고 한 물체가 여러개의 로프로 지탱되고 있으면 로프 하나가 지탱하는 무게는 물체 전체 무게를 로프 갯수로 나눈 것과 같습니다.

    즉 첫번째 바퀴로 운동방향을 바꾸고 여러개의 로프로 힘을 덜 쓰게 만드는 원리입니다.

  • 도르레(dolmen)는 석조 건축물로, 주로 돌로 만들어진 수평한 돌판(상석)을 세운 세로돌(석주) 위에 놓아 만든 것입니다. 도르레의 동작 원리는 아직 정확히 밝혀진 것은 아니지만, 일반적으로는 석주와 상석 사이에 중간돌이 없어서 그 중간에 있는 공간에 대한 압력을 이용해 상석을 고정시키는 원리라고 생각됩니다. 도르레가 건축 당시에는 어떤 목적으로 사용되었는지는 정확히 알려지지 않았지만, 종교적 의식이나 문화적 기념물로 사용되었을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    도르레(dorje)는 티베트종교의 수호신기구 중 하나로, 주로 불교 의식에서 사용되는 기구입니다. 도르레는 짧은 몸통과 위아래로 튀어나온 뾰족한 모양으로 되어 있습니다.

    도르레는 금속으로 만들어지며, 일반적으로 두 개의 부분으로 이루어져 있습니다. 하나는 몸통이고 다른 하나는 몸통 안으로 들어가는 뾰족한 두꺼운 핀입니다. 이 뾰족한 핀은 모래시계 모양의 갈고리로 이루어져 있으며, 특수한 방법으로 제작됩니다.

    도르레는 불교에서 신성한 기구로 여겨지며, 교리를 강조하는 불교의 교리를 상징합니다. 도르레를 사용하여 불교 의식을 지휘하면, 사람들은 스스로가 불교의 교리를 따르는 삶을 살도록 생각하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    네 도르래는 회전바퀴에 줄을 걸어서 물체를 들어올릴때 방향을 바꾸거나 힘을 줄이는 효과를 나타내는 기구로 물체를 이동도르래에 걸어서

    들어 올리면 줄이 2로 나누어 져서 힘이 반으로 줄게 되기 때문에 적은 힘으로

    무거운 물체를 들어 올릴수 있습니다. 보통 일을 할때 한번에 무거운것을 들어 올리는대신에 여러개로 나누어 여러번에 들어올리는 이치와 같이

    줄을 길게 해서 1m를 들어 올릴때 줄의 길이를 8m를 끌어 내리면 12.5% 의 힘으로 물체를 들어 올릴수 있습니다. 즉 고정도르래와 이동도르래를 복합시켜 여러개의 도르래를이용하면 그만큼 적은 힘으로 일을 할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    도르레는 간단한 기계로서, 힘의 방향을 바꾸거나 작용하는 힘의 크기를 줄여서 작업을 수행할 수 있도록 도와줍니다. 이러한 효과는 두 개 이상의 고정 축과 회전하는 축으로 구성된 구조로 이루어져 있기 때문입니다.

    도르레는 특정한 각도에서 기울어지면서 작동하며, 이 때 회전 축과 작용하는 힘이 서로 수직이 됩니다. 따라서, 기울어진 도르레에는 물체의 중력으로 인한 작용 힘이 회전 축의 수직 방향으로 작용하게 됩니다. 이 작용 힘은 회전 축의 중심을 기준으로 양쪽으로 평형을 이루어야 합니다. 만약 물체의 중심이 평형점보다 더 멀리 떨어져 있으면, 물체에는 수직 방향의 작용 힘이 작용하게 되고, 이 작용 힘은 회전 축을 중심으로 회전하면서 물체를 움직이게 합니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    도르래의 원리는 움직이며 짐이나 사람을 올리는 로드 측과 로드측의 부하를 보상할 무게추가 있습니다. 실제 로드측을 이동하기 위해서는 로드측의 무게를 모두 부담해야하지만 양측의 접점부위인 최상 위치의 로프나 밸트가 감긴곳에 모터나 쉬브를 설치하여 회전이 가능하게 합니다. 그렇게 되면 무게추의 무게가 로드측의 무게를 줄여주어 상승과 하강에 적은 힘으로 가능하게 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    도르래는 둥근 바퀴에 튼튼한 줄을 미끄러지지 않도록 감아 무거운 물체를 들어 올리는 데 사용하는 도구이다. 이 도르래는 지래와 함께 고대 그리스나 로마에서도 사용했다는 기록이 남아 있으며 가장 기본이 되는 도르래는 고정도르래와 움직도르래이다.

    고정도르래는 큰힘이 들고 움직도르래는 작음힘이 작은 거리를 움직이게 하죠.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    도르래의 원리

    도르래는 물체를 들어올리거나 힘의 방향을 바꾸는데 이용됩니다. 작은 힘으로 큰 물체를 들어 올릴 수 있는 도르래의 원리는 지레의 원리로 설명할 수 있습니다.

    (1) 고정 도르래의 원리

    ①고정 도르래에서는 줄이 바퀴에서 떨어지는 점이 힘점과 작용점이 됩니다.

    ②그러니까 가운데 받침점에서 힘점과 작용점이 같은 거리에 있게 되지요. 지레의 원리를 생각해보세요. 따라서 물체를 들어 올리는 데는 물체의 무게와 같은 크기의 힘이 필요하게 되지요.

    (2) 움직도르래의 원리

    ①움직도르래에서는 받침점, 작용점, 힘점이 일직선으로 되어 있습니다.

    ②움직도르래는 받침점이 작용점 밖에 있는 지레와 마찬가지입니다. 따라서 힘점에 작용하 는 힘은 작용점에 작용하는 힘의 1/2이 됩니다.(단, 움직도르래 자신의 무게는 계산하지 않는 경우이지요.)

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    도르래 원리는 밧줄의 길이를 길게하고, 천장에 매달린 도르래가 힘을 대신 지탱해주면서 우리가 물체를 들어올리기위한 힘을 낮춰주는 역할을합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가 Trailblazer 입니다.

    도르래는 단순도르래와 복합도르래가 있는데 장력 적용, 힘의 분산방식, 끈의 길이 등에 따라서 다양한 유형으로

    무거운 물체를 옮길 수 있습니다.

    자세한 내용은 아래의 사이트를 참고하시기 바랍니다.

    참고사이트 : https://fpn119.co.kr/134362

    (소방 방재신문 - 테크니컬 로프레스큐 - 도르래 시스템 Ⅰ )

  • 안녕하세요. 문민기 과학전문가입니다.

    우리가 일반적으로 생각하는 도르래는 복합도르래입니다. 고정 도르레 같은 경우에는 물체의 무게 100N을 들어올린다고 한다면 힘의 방향만 바꾸어 줄 뿐 물체를 들어 올리는 힘은 변함없이 100N이 필요합니다. 물론 우리는 팔을 올리는 것보다는 내리는게 더 편하기에 물체를 들어 올릴 때 줄을 답아당기는 것보다는 내리는게 편하므로 도움은 됩니다. 이 고정도르래가 사용되는 곳이 보통 게양대나 블라인드 등이구요.

    자 그러면 작성자분께서 말씀하시는 복합도르래의 원리를 보자면 도르래가 여러가지가 있고 그 사이를 줄들이 지탱하는데 간단하게 보면 물체의 무게만 고려했을 때 두 줄의 합력이 물체의 무게를 지탱하는 힘과 동일하기에 각 각의 줄에 걸리는 힘은 물체 무게의 1/2이 됩니다. 즉 움직도르래 한 개당 물체 무게의 1/2의 힘으로 물체를 들어 올릴 수 있는 거지요. 하지만 여기서 중요한건 물체를 1m들어 올릴 때 고정도르래는 1m만큼만 당기면 되지만 움직도르래는 그 높이의 2배인 2m를 당겨야 합니다. 왜냐하면 물건을 1m 올릴 때 이 물건을 지탱하고 있는 두 줄이 동시에 움직이게 되므로 1+1인 2m가 움직여야 하는거죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.도르레는 기본적으로 회전 운동을 이용하여 힘의 방향과 힘을 덜 들게 하는데 사용됩니다. 도르레는 기본적으로 지면에 바퀴를 두어 회전운동을 유발하고, 이에 따라 힘을 효과적으로 전달할 수 있습니다. 또한, 도르레의 전면 부분이 낮아지도록 디자인되어 있어 무거운 물건을 올릴 때 힘을 덜 들일 수 있습니다.

    또한, 도르레를 사용할 때에는 운동의 원리를 이용하여 힘을 덜 들이는 방법이 있습니다. 예를 들어, 도르레를 밀거나 당길 때에는 가능한 한 직선적으로 밀거나 당기는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 회전운동을 줄이고 힘을 덜 들이면서도 짐을 움직일 수 있습니다. 또한, 무거운 물건을 들어 올릴 때에는 힘을 효과적으로 전달할 수 있는 각도로 들어올리는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 힘이 효과적으로 전달되어 덜 힘들이면서도 짐을 올릴 수 있습니다.

    따라서, 도르레는 회전 운동을 이용하여 힘을 효과적으로 전달하고, 기울기와 각도 등을 이용하여 힘을 덜 들이면서도 물건을 움직일 수 있도록 설계되어 있습니다.