주식·가상화폐경제
제로존
제로존22.01.19

기업인수 80조 그돈은 ceo가 다 가져가나요

마이크로소프트가 블리자드 게임회사를 82조에 인수한다고 하는데 그것도 현찰로 그럼 그돈은 ceo가 다 가져가는지 주주에게도 분배가 되는지 궁금하네요 그리고 마음대로 ceo가 결정해서 팔아도 되는지도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기업이 다른 회사를 인수하는 방식은 다양합니다. 금번 MS는 블리자드 인수를 위해 주당 95달러를 지급했습니다. 경영권 지분에 해당하며 이는 블리자드 CEO가 받는 것이 아니라 블리자드 경영권 지분을 가지고 있는 주주들이 받는 것입니다. MS의 매입 대상이 아닌 일반 주주들의 주식은 MS의 인수로 45% 가격이 상승했습니다. 참고로 블리자드는 매일 주식 거래가 가능한 상장사입니다.

    그리고 회사 매각 같은 주요 의사결정은 매각을 결정하는 회사 이사회의 2/3가 찬성해야 합니다. 회사의 이사회는 대부분 회사의 주식 지분을 많이 가지고 있는 주요 주주로를 대표하는 이로 구성되어 있습니다.

    이상 간략하게 설명 드립니다.