내과의료상담
탈퇴한 사용자

평소 간이 안좋은 사람은 어떤 생활을 해야 하나요?

나이
성별
남성

평소 간수치가 높아서 금주는 하고 있으나 금주외에 평소 간이 좋지않은 사람은 어떤 생활을 해야 간을 좀더 보호하며 건강하게 지낼수 있나요?

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17123.12.29

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    금주와 함께 민간요법으로 사용하는 약초, 약물 등은 피하는게 좋겠습니다.

    꾸준하고 규칙적인 운동도 도움이 됩니다.

  • 금주 외에도 약물, 즙, 특히 한약 등의 섭취를 주의하여야 합니다. 또한 지방간이 낄 경우 간에 염증을 유발하여 좋지 않으므로 열심히 체중을 감량해주고 꾸준히 운동을 해주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    간수치가 어느정도로 나오신건가요?

    지방간이 있다고 하시지는 않던가요?

    간수치가 올라가는 경우는 흔하게 1번 바이러스성 간염, 2번 알코올성 간염, 3번 지방간 으로 생각할 수 있으며 이외에도 간독성이 있는 약물이나 물질에 노출되어 증가할 수 있습니다.

    금주를 해주시는건 잘해주시고 있고 체중이 많이 나간다면 체중조절 및 하루에 섭취하는 칼로리를 줄여주시는게 동무이 되겠습니다.

    이외에도 간대사때문에 간에 부담이 되는 약이나 음식을 적게 먹으시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    금주가 최선이지요. 그 외의 원인으로는 비만으로 인한 지방간도 간수치를 올릴 수 있으니 평소 식사 조절, 운동, 체중 감량을 해 주는 것도 필요하구요.