고귀한두루미57
고귀한두루미5719.07.25

SEC는 어떻게 암호화폐를 컨트롤 할수있게되었나요

안녕하세요.

암호화폐시장은 미국 SEC의 영향을 많이 받는거같습니다

그러면 SEC는 어떻게 무슨 권한으로 암호화폐를 컨트롤 할수있게 되었는지 궁금합니다.

전문가님의 답변 부탁드립니다

  • 미국 증권거래위원회(SEC)는 증권 거래법에 따라 증권의 거래와 증권 시장, 증권 거래 업체, 증권의 발행, 증권 거래소에 대한 감독과 규제를 하는 기관입니다.

    그런데 이 SEC가 암호화폐 관련 뉴스에서 계속 등장하는 이유는 암호화폐 중에서는 증권의 성격을 가지는 것들이 있어 많은 논란이 되기 때문입니다.

    만약에 어떤 암호화폐가 증권에 해당된다면 그것은 증권거래위원회의 감독과 규제에 따라서 발행되거나 거래되어야 하기 때문입니다.

    일단 비트코인이나 이더리움의 경우는 시큐리티(증권형) 토큰이 아니라는 SEC의 해석이 있었지만 암호화폐 Kin을 발행한 회사인 Kik의 경우에는 미등록 증권 판매로 기소되기도 하고 Etherdelta 탈중앙화 거래소의 경우는 미등록 증권 거래소 개설 혐의로 벌금을 부과하기도 하는 등 규제를 하는 모습입니다.

    끝으로 ETF(상장지수펀드)와 관련하여 비트코인 ETF를 SEC가 심사하는 것도 ETF의 경우는 펀드 자체가 주식처럼 상장되어 거래될 수 있기 때문이라고 할 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.