신경과·신경외과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.31

뇌CT를 찍을 때, 조영제를 안먹으면 안되나요? 조영제는 인체에 무해할까요?

나이
성별
남성

뇌경색이나 뇌종양을 알아보기 위해서 뇌CT를 찍을 때, 조영제를 안먹으면 안되나요? 조영제가 어떤 성분이고, 과연 조영제는 인체에 무해할까요? 뇌에 그런 약품이 들어가도 괜찮나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    소위 신장의 기능저하가 있거나 , 알러지 등이 있는 경우가 아니라면

    조영제 사용이 크게 문제될 것 같지는 않습니다.

    -> 사용전, 설명이나, 병력조사시 정확히 말씀해 주시는 것이 중요하겠네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    조영제는 신체의 장기를 더 정밀하게 진찰하기 위해 사용하는 약이고, 신장독성을 우려하긴 하지만 신기능이 정상인 사람들에게는 크게 문제를 일으키지는 않으니 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 조영제를 사용하지 않으면 영상으로 얻을 수 있는 정보가 극히 제한적입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 조영제는 먹는 성분이 아니고 혈관으로 주입되는 약물로 장기가 잘 보여서 진단이 잘 되게 하는 약물입니다. 몸에 쌓이지 않고 신장으로 배출됩니다.