내과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.11.17

조영제가 인체에 해가 있나요?

나이
성별
남성

CT를 찍기전에 조영제를 투입하는데 조영제는 인체에 해가 없는건가요? 횟수에 상관이 없이 조영제주사를 맞아도 되는건가요? 아님 일정기간이지나야 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    신장기능에 이상이 없으면 조영제가 대부분 자연배출되어 크게 문제가 되지 않는것으로 생각됩니다. 그 외에 적은 확률로 쇼크와 같은 심각한 아나필락시스 반응이나, 가려움, 혈관부위 통증등이 유발될수있습니다. 보통 조영제 사용후에는 24~48시간 후에 조영제가 빠져야 CT검사 다시 할수있다고 합니다

  • 조영제는 부작용의 가능성이 있으며 부작용이 생길 경우 신장 독성을 일으키거나 아나필락시스를 유발할 수 있습니다. 그렇지만 대부분의 경우에는 별다른 문제 없이 인체에 해를 끼치지 않으며 투여 후 소변을 통해서 원활하게 배출이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    조영제 부작용은 체액과는 확연히 다른 조영제 화학적인 성질 때문에 발생하고 배출시간이 지나면 자연적으로 호전됩니다.

    발적, 가려움증, 두드러기, 눈이나 입술 부종 등 비교적 가벼운 부작용부터 치료가 필요할 정도로 부작용이 생기기도 하며 드물지만 심정지, 과민성 쇼크 등, 사망 사건에 이르는경우도 있습니다.

    조영제 해독은 몇 시간이 지나면 나아지는 경우도 있지만 조영제 배출시간에 수 일 지속되는 경우도 있습니다.

    신장기능이 나빠 신독성이 나타나면 3~5일 걸리고 일부 환자에서는 조영제 해독에 입원치료가 필요할 정도로 나빠질 수 있습니다.

    조영제 해독을 위해서 검사 전에는 미리 수액을 투여하여 조영제 신독성의 위험을 낮추고 검사 후에 물을 많이 마시면 조영제 배출시간 단축시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    조영제의 경우 알레르기 반응 및 배설과정에서 신손상 까지 초래할 수 있어 꼭 필요한 경우에만 조영검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현태 의사입니다.

    인체에 해로울 수 있어서 동의서를 받고 진행하게 됩니다

    간혹 조영제쇼크로 응급처치가 필요한 경우가 있기 때문입니다

    조영제가 콩팥에 부담될 수 있어 보통 1-2주 이상의 간격을 둡니다.

    하지만 이렇게 확실하게 정립된 기간은 아닙니다.

    방사선 피폭 문제로 1년에 몇회 이상 촬영하는 것도 부담되고요

    조영제 관련해서는

    응급하거나 확인이 필요한 경우에는 몇일내로 또 촬영하기도하고

    응급실에서는 하루동안 2-3번 촬영하기도 합니다.

    그때 그때 환자의 상태에 따라 이득이 될지 해가 될지 저울질하면서

    환자, 보호자에게 설명하고 촬영하게 됩니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    조영제는 검사 후에 즉시 신장을 통해 배설되기 때문에 건강에 문제를 유발하지는 않습니다. 다만 신기능 저하나 알레르기 반응이 나타나는 경우가 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    조영제로 인해 신기능이 안좋은분들은 더 악화가 될수 있고

    알레르기 반응 등이 일어날수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통은 문제가 되지 않습니다. 다만 드물게 조영제에 이상 반응이 있는 경우가 있기에 다른 약물이나 항원에 이상 반응이 있다면 조영제 사용전에 꼭 의료진에게 말씀하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    그러나 조영제는 인체에 투여되는 약물로서 과민반응이나 부작용을 일으킬 수 있습니다. 조영제로 인한 부작용은 약물의 약리작용과 관련된 부작용과 개인의 과민반응으로 나눌 수 있는데, 후자는 예측하기 어려운 경우가 많습니다. 과민반응은 주입 후 증상 발현 시간에 따라 급성과 지연성으로 나뉘며, 가벼운 구토나 두드러기에서 호흡곤란, 심정지와 같은 심각한 반응까지 다양하게 나타날 수 있습니다.

    조영제를 안전하게 사용하기 위해서는 환자 개인의 과거 조영제 사용 이상반응 경험이나 가족력, 기존 질병과 같은 위험인자를 의료진에게 알려야 합니다. 또한, 특정 약물과의 병용 사용 시 부작용이 심화될 수 있으므로 조영제를 받기 전에 의료진과 충분한 상담을 통해 안전성을 확인하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.