치과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.12

금니를 하면 건강적으로 좋은이유가 있나요??

안녕하세요

이빨이 빠지고 임플란트를 안하고 금니를 하는 사람이 있던데 금니가 건강적으로 좋은 이유가 있나요??

그냥 금이라서 관상용이나 과시용으로 하는건가요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트는 치아를 빼야될때 하는 치료이고 금니는 치아를 살려서 사용하는거라서 단순 비교하는 치료가 아닙니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    임플란트를 한다는 것은 임플란트 뿌리(픽스처)를 뼈에 박고 그위로 목(어버트먼트)부위를 연결하고 어버트먼트 위에 임플란트 머리(크라운)를 올리게 되는 것입니다. 즉, 임플란트 크라운의 종류에 따라 금이 될 수도 있고 지르코니아나 PFM(속은 금속, 겉은 도자기)일 수도 있습니다. 즉, 치아 빠졌는데 금니를 한다는 말은 아마도 임플란트를 심고 임플란트 크라운을 금으로 한다는 것으로 예상됩니다. 임플란트가 아니라면 브릿지 치료가 있습니다. 브릿지는 빠진 치아 양쪽의 멀쩡한 치아를 깎아서 다 연결해서 긴 크라운을 만드는 것입니다. 이 경우 양쪽 치아가 아주 건강해야 한다는 제한점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 빠지고 전신질환으로 인해 임플란트를 못하는 경우도 있습니다. 그럴땐 금니 브릿지도 합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 치아 빠진 자리에 임플란트 안하고 걸어서 연결하는 브릿지를 금으로 하신 것으로 보입니다. 브릿지를 하는 재료가 금이라는 것일 뿐이지 건강에 더 좋고 하는 것은 아닙니다.