정중한해파리168
정중한해파리16823.04.23

승유억불 정책에 대하여 설명 부탁드립니다.

조선이 건국되고 나서 승유억불 정책을 실시하였다고 합니다. 승유억불 정책에 대한 설명과 건국초기에 실시하게된 배경을 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    숭유억불(崇儒抑佛)은 불교 교단의 세력을 강제로 축소시키고 약하게 유지하기를 목적으로 하는 조선의 주요 국가시책이다. 숭유(유교를 숭상함)라는 단어가 있지만, 포인트는 억불에 있음에 주의. 억불정책(抑佛政策) 또는 배불정책(排佛政策)이라고도 한다.

    조선 초기 태조는 개인적으로는 불교에 매우 호의적인 사람이었지만[1] 건국 과정에서 급진적 개혁을 위해 기존 세력인 불교의 억불을 주장하는 신진사대부 세력과 손을 잡았기에 조선 건국과 거의 동시에 하나하나 시행되었다. 2대 정종은 유교나 불교 같은 것에 큰 관심 없고 재위기간이 짧아 뭘 할 수가 없었다. 본격적인 억불정책은 태종 때부터 시작되었다.