역사학문
탈퇴한 사용자

숭유억불정책이라는게 무슨 정책인가요?

안녕하세요.

숭유억불정책이라는 것은 무슨 정책인가요?

숭유억불정책이 나오게 된 사회,시대적 배경은 어떻게 되었나요???

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    불교를 억제하고 유교를 숭상한다는 뜻입니다.

    숭유억불(崇儒抑佛)이라고도 한다. 숭유보다는 억불에 초점이 있으며 배불(排佛)이라고도 한다. 유교를 건국이념이자 통치사상으로 숭상한 조선왕조에서 전대 왕조인 고려의 국교였던 불교를 억압한 정책이다.

    조선을 개국한 태조 이성계는 고려의 귀족 세력을 경계하고 제거하기 위해 그들이 추숭했던 불교를 견제하였다. 무엇보다 역성혁명으로 세워진 조선으로서 부패한 불교와 춘추대의(春秋大義)의 성리학이라는 기치는 새로운 나라의 건국을 합리화하기 좋은 명분이었다.

    이성계를 도와 조선을 세운 정도전은 《불씨잡변(佛氏雜辯)》을 지어 불교 교설을 비판하고 오류를 지적하면서, 불교 사상은 인간과 사회, 나아가 국가 전체에 해가 되기 때문에 억압해야 한다는 주장을 펼쳤다. 억불정책은 3대 태종 때부터 본격적으로 시행되었는데, 대대적으로 추진될 때에는 국가가 사찰을 강제로 축소하거나 재산을 몰수하고 승려의 이동조차 제한하였다. 승려에게 도첩(度牒)이라는 신분 증명서를 따로 발급하여 기존의 승려나 새로 승려가 되려는 사람을 나라에서 관리하기도 하였다.

    조선시대 사찰과 승려들은 국가적인 탄압을 피해 깊은 산속에 자리잡아 존속하는 등 어려운 상황에 처했지만, 수많은 전란과 정변으로 혼란한 사회에서 다양한 역할을 담당하였다. 특히 민간신앙으로서 백성들에게 큰 위로가 되었고, 상당수 임금들과 지방 세력들이 적극 후원하고 지지하면서 명맥을 유지하고 발전하였다.

    [네이버 지식백과] 억불숭유 [抑佛崇儒] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • Slow but steady
    Slow but steady23.05.24

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 숭유 억불 이란 말 그대로 유교를 숭상하고 불교를 억압한다는 정책 입니다. 조선시대 초 사대부들은 교려의 정신적인 지주인 불교의 폐단을 지적하고 그것을 대체 할 만한 사상으로서 유교를 생활 종교로 받아 들이게 됩니다. 고려 시대의 흔적을 지우고 새로운 조선이라는 사회에 맞는 정신적 지주를 찾고자 함 이였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    숭유억불은 유교를 건국이념이자 통치사상으로 숭상한 조선왕조에서 전대 왕조인 고려의 국교였던 불교를 억압한 정책입니다.

    조선을 건국한 태조 이성계는 고려의 귀족세력을 경계하고 제거하기 위해 그들이 추숭했던 불교를 견제합니다.

    역성혁명으로 세워진 조선으로서 부패한 불교와 춘추대의 의 성리학이라는 기치는 새로운 나라 건국을 합리화하기 좋은 명분이었습니다.

    이성계를 도와 조선을 세운 정도전은 불씨잡변을 지어 불교 교설을 비판하고 오류를 지적하면서 불교 사상은 인간과 사회, 나아가 국가 전체에 해가 되기 때문에 억압해야 한다는 주장을 펼치고 억불정책은 3대 태종부터 본격적으로 시행되며 대대적으로 추진될때 국가가 사찰을 강제로 축소하거나 재산을 몰수하고 승려의 이동을 제한했습니다.

    승려에게 도첩이라는 신분 증명서를 따로 발급하여 기존의 승려나 새로 승려가 되려는 사람은 나라에서 관리했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    억불 정책(抑佛政策)은 조선 왕조가 500년 내내 불교를 탄압한 정책입니다.

    고려 말 및 조선 초에 정도전이 《불씨잡변(佛氏雜辨)》을 저술하여 억불론을 주장했고

    조선 건국 세력이 태조에게 주청하여 대대적인 불교 탄압을 전개하였는데요,

    고려말 불교 세력이 정도전 등 신흥사대부와 역성 혁명에 방해가 되는 문벌 귀족 세력과 결탁하여

    고려의 기득권을 장악하고 있었기 때문에 언제든지 조선 왕조를 위협할 수 있다는 불안감에서

    비롯된 정책입니다.

    고려 왕조에서 사찰 및 승려에게 주어진 혜택이 모두 철폐되었고, 사찰도 정리되었으며

    남은 사찰은 모두 산으로 쫓겨들어갔습니다. 그러나 왕실은 개인적으로 불교를 계속 믿었고,

    일반 민중들도 불교를 계속 믿었습니다.

    억불 정책은 조선 사회에서 학문의 다원적인 발전을 저해하고 다른 학문을 인정하지 않는

    독단, 독선의 그릇된 예를 남겼습니다. 새로운 시대로의 개혁에 둔감하게 만들었으며

    국력을 약화시키는 문제를 낳았고요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선은 정치와 교육 등 사회전반에 성리학을 바탕으로 국가 건설하였기 때문에 고려시대의 정신적 지주였던 불교사상은 배척하였습니다. 이를 숭유억불책이라고 합니다. 하지만 왕실에서는 불교를 믿는 이중성을 보이기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    조선의 주요 국가정책입니다.

    유교를 숭상하고 불교를 약화시키는 정책으로

    숭유억불, 또는 숭유배불 정책이라고도 합니다.

    조선 초기 태조도 개인적으로는 불교에 매우 호의적인 사람이었지만

    건국과정에서 급진적 개혁을 위해 기존 세력인 불교의 억불을 주장하는

    신진사대부 세력과 손을 잡았기 때문에 조선 건국과 동시에 시행된 정책입니다.