역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.23

조선시대 숭유억불 정책이란 무엇인가요?

조선시대에 대한 공부를 하다보니 숭유억불이라는 정책이 있던데요.

사회, 경제, 문화 분야에서 큰 영향을 끼쳤다는데, 이게 어떤 정책인건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    억불 정책(抑佛政策) 또는 배불 정책(排佛政策)은 조선 왕조(1392-1897)가 500년 내내 불교를 탄압한 정책이다.

    고려 말 및 조선 초에 정도전이 《불씨잡변(佛氏雜辨)》을 저술하여 억불론을 주장했고 조선 건국 초기에는 무학대사가 조선의 수도를 정하는 데 공헌하는 등 고려시대와 마찬가지로 숭불정책이 유지되었지만 태종이 정권을 잡으면서 억불정책을 대대적으로 추진하였다.

    조선 건국 세력이 태종에게 주청하여 대대적인 불교 탄압을 전개하였다. 고려시대 초기부터 불교 세력이 강대하고 고려의 문무(文武) 귀족들의 지원을 받고 있었기 때문에 승려들에 의한 수 차례 많은 불교에 대한 개혁이 일어났었다. 고려말에는 정도전 등 신진사대부와 역성 혁명에 방해가 되는 고려인 문무(文武)벌 귀족 세력들과 결탁하여 고려의 기득권을 장악하고 있었기 때문에 언제든지 조선 왕조를 위협할 수 있다는 불안감에서 비롯된 정책이었다.

    위키백과 억불정책

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유교를 건국 이념이자 통치사상으로 숭상한 조선왕조에서 전대 왕조인 고려의 국교였던 불교를 억압한 정책입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선은 고려말에 안향과 백이정에 의해서 도입된 성리학을 정치와 교육의 이념으로 삼고 고려시대에 유행했던 불교를 억압하는 정책을 펼쳤는데 이를 숭유억불책이라고 합니다. 조선의 수도를 한양으로 천도하고 동서남북과 종로에 각각 숭인지문 돈의문 숭례문 홍지문 보신각을 세움으로써 인의예지신의 오상을 이루고자 하였으며 정치와 교육 등 사회 전반에 성리학적 질서를 이루고자 하였습니다.