대출경제
놀라운도마뱀295
놀라운도마뱀29524.03.13

연말정산때 돈을 안써서 토하는것이 낫나요?

돈을 아끼고 싶은데 연소득의 25%를 사용해야한다고 들었어요

연봉이 3000인데 여기서 25%는

3000*0.25=750 이잖아요

제가 만약 1년동안 2300만원을 모았을경우

50만원을 덜쓴셈인데 이때

소비를 해서 조금이라도 환급받는것이 낫나요?

아니면 토해내는것이 더 낫나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 50만원을 채워서 소비를 한다고 하더라도

    아마 50만원을 환급받지는 않을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 경우에는 아무래도 소득공제를 받으시더라도 그 금액이 크지 않기 때문에 무리해서 소비를 늘리시는 것보다는 소비를 안하실 수 있다면 줄이시는 것이 유리하다고 볼 수 있어요