연말정산세금·세무
말쑥한노린재4
말쑥한노린재423.12.07

연말정산에 소득 25% 소비에 대한 질문

안녕하세요 연말정산에 관련하여 궁금증이 생겨 질문을 올려봅니다.

1. 연말정산시 소득의 25% 이상 소비할 경우 25% 초과하는 금액부터 소득공제 혜택을 주는 것으로 알고 있는데 이는 소득기준이 세전인가요 세후인가요?

2. 평소 25% 이상 소비를 안하는 사람이라면 혜택을 받지 못하는 부분일텐데 오히려 반대로 최소한으로 소비해야 하는 금액도 존재하나요? 만약 최소 소비 금액 부분이 존재하지 않는다면 현금 영수증 발급이 불가능한 상품권을 저렴하게 구매하거나 포인트로 전환하여 소비하는 절약을 해볼까 합니다. 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 세전 급여의 25%를 초과해야 합니다.

    2. 최소한으로 소비해야 하는 금액은 존재하지 않습니다. 기프티콘이나 상품권 등 현금영수증 발급이 불가능한 지출은 소득공제 대상은 아닙니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.