가압류·가처분법률
충실한쏙독새289
충실한쏙독새28921.04.03

지인에게 빌려준돈 돌려받을수 있나요?

현재 지인은 은행에 급여 압류가 되어있는데 제가 개인적으로 빌려준돈 받을수 있는 방법이 있는지요.?

저도 급여압류 들어가서 은행과같이 빌려준돈 받고싶은데 절차가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 대여사실을 차용증이나 계약서 등으로 입증을 한 뒤에 판결문을 가지고 강제집행의 방법으로 압류 나 추심, 전부를 할 수 있고 다른 경매 가능 재산 등에 대한 강제집행 신청을 해 볼 수 있겠습니다. 구체적인 경우를 살펴 대응해보아야 하겠으며 대여사실입증에 대한 증거를 충분히 수집해놓으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    빌려준 내용에 대한 입증이 가능하다면 민사소송을 통해 집행권원을 획득할 수 있고, 이를 기반으로 강제집행절차를 진행할 수 있습니다.