기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

집에서 정확하게 혈압재는법 부탁합니다.

나이
성별
여성

집에서 혈압을 잴때랑 병원에서 잴 때랑 다르다는 생각이 듭니다.

혈압은 잴 때마다 다르다고 하잖아요.

집에서 혈압잴 때 정확하게 잴려면 어떻게 해야 하는지

가르쳐주세요.

  • 이명규 내과 전문의blue-check
    이명규 내과 전문의23.08.08

    안녕하세요.

    병원이나 집에서 혈압을 재는 것은 같은 방식입니다.

    우선 병원에서 혈압을 재기 위해서는 기본적으로 5분 정도 앉아서 휴식을 취하도록 하고

    있습니다. 이후에 팔의 높이와 혈압계의 높이를 같도록 유지하여 어깨에 힘이 들어가지

    않도록 팔을 들어서 책상에 얹은 후 혈압을 재도록 합니다. 그리고 긴장을 푼 상태에서

    집에서 재는 혈압이 병원에서의 혈압보다 더 정확할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가장 기억하기 쉽고 정확한 방법은 기상 후 1시간 이내에 혈압을 측정하는 것입니다. 매일 반복하여 측정해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 5분 이상 충분히 쉰다음 커피 담배등 혈압에 영향을 끼칠 수 있는 것을 피하면서 심장높이에서 혈압을 측정합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    집에서 혈압을 재는 것이 긴장을 덜 하기 때문에 더 낮게 나오기는 합니다. 일단 혈압계를 잘 감아야 합니다. 팔꿈치에 감아야 하고, 감은 위치가 심장과 일치해야 합니다. 혈압을 재기 10분 정도 전에는 잠시 안정을 취하는 것이 필요합니다. 소변은 미리 보고 와야 하고, 커피나 흡연은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 의자에 앉아 5분간 휴식을 취한 후 커프가 심장 높이가 되도록 위치한 후에, 측정 중에는 말하지 않고 측정하면 됩니다. 주로 취침 직전이나 기상 직후에 재는 것이 좋습니다.

  • 혈압은 측정할 때마다 다른 것이 맞습니다. 일반적으로 최대한 혈압을 정확하게 측정하기 위해서는 최소 5분 이상 휴식을 취한 안정된 상태에서 심장과 혈압을 측정하는 팔이 같은 높이에 있도록 한 상태에서 측정하면 됩니다.