피부과의료상담
소통남
소통남23.05.22

발톱무좀치료 나으려면 오래걸리나요?

나이
성별
남성

발톱무좀치료제도 바르고있고 약도먹는데

나아진거같지가않더라구요.

1년정도지난거같은데 1년이지나도

표시가 안날수있나요?

  • 안녕하세요.

    바르고 먹는약을 동시에 하시게 된다면 호전효과가 좀더 빠를수 있습니다.

    하지만 보통 발톱이 다시 자라날때까지 호전되는지 확인은 어렵습니다.

    약을 중간중간 중단하였다면 그사이에 재발할수 있으므로 꾸준히 치료 잘 받아보세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무좀은 곰팡이.균으로 인해 발생하는 질환.입니다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습.한 환경이 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으로 발.라주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발톱무좀의 경우 장기간 치료가 필요하며, 완치가 되지 않을 수도 있습니다.

    약물에 효과가 없는 경우라면 피부과 등에서 레이저치료에 대해서도 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 제가 아는 범위론

    발톱 무좀의 경우 , 6개월이상 치료하는 것이 원칙으로 알고 있습니다만

    1년이 지나도 표시가 나지 않는다면, 치료 방법을 변경에 대해 상의해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    참고하세요

    https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2019/11/18/2019111802263.html

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보통 먹는 약으로 치료를 해도 6개월 이상 1년 정도는 치료를 해야합니다. 치료를 1년 정도 받았는데도 효과가 없다면 치료 실패라고 보고 약을 변경해 봐야 될 것 같네요.