기타 육아상담육아
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7823.05.04

아이가 야채를 싫어해서 성장이 늦은 것 같아요

아이가 야채릉 너무너무 안먹는데

또래보다 작은 것 같아요 ㅠ

너무 걱정이 큰데

어떻게 해야 야채를 먹일 수 있을까요???

좋은 방법알러주세여 ㅠ

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    결국 맛이 없어서 먹지 않는 것입니다.

    어른이 먹어봤을 때도 야채가 맛있게 조리되어서 맛있게 먹을 수 있다면 아이도 맛있게 먹을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 먹지 않고 편식을 하니 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기에는 무리가 있습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 시청한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료를 이용해서 요리활 동을 하는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에서 새싹채소, 버섯, 콩나물 기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 직접 요리에 참여해보는것도 아이가 자신의 것에 대해서 흥미를 가질수있어

    편식을 줄이는 방안이 될수도 있으며

    혹은 고기나 아이가 좋아하는 음식을 조리할때 싫어하는 것을 같이 섞어서 조리해주시는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이에게 편식을 하면 안되는 이유에 대해서 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    편식을 함으로써 우리 몸에 안 좋은 영향을 미치는 이유가 무엇인지에 대해서도 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 아이와 함께 요리활동을 함께 하셔서 음식의 소중함도 알려주도록 하세요.

    야채를 싫어하는 아이라면 다양한 요리를 해서 아이가 직접 맛보도록 해주세요. (피자, 비빔밥, 볶음밥, 밥버거, 튀김, 전, 유부초밥, 김밥 등)

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 야채를 전혀 먹지 않는다면, 오이나 당근 등을 스틱으로 주면 어떨까요?

    단순히 야채를 먹으라고 하면 아이는 싫어하는 야채를 거의 다 거부할테니

    간식처럼 예쁜 접시에 스틱으로 담아주면 야채에 흥미를 느껴서 먹을 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 앞에서 부모님이 야채를 맛있게 먹는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    올바른 식습관에 관련한 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같아요.

    아이를 요리에 참여를 시키는 방법도 괜찮을 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 먹으면

    아이가 좋아하는 놀이를 시켜주거나

    아니면 간식이용권을 준다거나 해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 싫어하는 경우 야채를 넣은 음식에 대한

    조리법을 달리 해보시는 것을 권합니다. 또한 아이와 함께

    조리를 해봄으로써 해당 음식에 대한 거부감을 줄여주시는 것도

    좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    야채를 다양하게 조리하여 섭취하게 하시길 바랍니다.

    이럼으로써 야채에 대하여 맛도 색다르게 느끼고

    아니면 야채를 먹으면 포상을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 야채를 이용한 요리를 하는 과정에 아이가 직접적으로 참여할 수 있도록 하거나 아이가 좋아하는 음식에 야채를 조금씩 넣어서 음식을 만들어주는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 몸에 좋다고 먹으라고 하는 것은 아이들이 별 관심도 없고 잘 먹지 않는 거 같습니다.유투브나 시청각자료로 아이들의 먹거리를 동기 부여 시켜 주는 것이 좋은 거 같습니다.요리 할때 아이도 같이 참여하여 만들어 본다든지 반찬을 만들기전에 재료를 탐색하는 시간을 가져보는 것도 좋습니다.야채를 볶기,전부치기,삶기등으로 조리법을 다양하게 해서 먹여보시기바랍니다.잘 먹지 않더라도 계속 친숙하게 밥상에 제공해주시고 맛있게 먹는 부모님의 모습을 보여주는 것도 중요합니다.지금 당장은 안먹지만 친숙해지다보면 언젠가는 야채먹기에 도전 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 너무 싫어해서

    먹지 않는다고 한다먼

    어떻게 야채를 맛있게 해주어도

    아이는 먹지않을 것입니다

    그렇기때문에 야채를 잘게 다져서

    고기나 좋아하는 반찬과 먹도록 하시는 것이 좋을 것 갘습니다