역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.03.05

수양대군은 어떻게 왕위에 올랐나요?

단종때 권력을 나누고 있던 세력중에서 오히려 왕권에 가장 위협이 된다고 여겨져 견제당하고있던 수양대군의 세력이 가장 약했던 것으로 평가되고있는데 그는 어떻게 가장 약한 세력으로 왕위를 찬탈할 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    수양대군은 1453년 10월 10일에 계유정난을 일으켜서 김종서, 황보인 등을 척살하고 동생 안평대군을 역적으로 몰아서 죽인 후에 정권을 잡았으며, 2년 뒤인 1455년 윤6월에 단종에게 선위받는 형식을 취해 조선 제7대 국왕으로 즉위하였던 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 계유정난이라는 쿠데타를 일으켜 찬탈한 것이며, 정상적인 방법으로는 왕위에 오를 수가 없었기 때문에 이렇게 한 것입니다. (* EX. 5.16 군사정변, 12.12 군사 쿠데타와 유사 ) 결국 이런 행위로 인해 세조가 절대 성군으로 평가될 수 없게 되기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    계유정난이 일어난 바로 그 날 단종은 수양대군에게 군사와 나라의 모든 중요한 사무를 위임하였으며 실질적 권한은 수양대군의 손에 넘어갔습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 제5대 왕 문종은 어린 세자를 제6대 왕 단종으로 등극시켰으나 왕대비나 대왕대비가 없는 상황에서 황보인과 김종서 등 고명대신으로 하여금 보좌해줄 것을 요청하였습니다. 신하들의 권력이 막강해지자 수양대군인 세조는 왕권강화라는 명분으로 고명대신들과 100여명을 주살하는 계유정난을 일으켜 단종을 폐위시키고 왕위에 오르게 됩니다.