역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.09

단종이 수양대군에게 왕위를 넘긴 이유가 있을까요?

수양대군이 계유정난을 일으키고 단종의 주변 신하들을 모두 자신의 사람으로 만들었다고 해도

단종이 왕위를 스스로 넘기지 않으면 찬탈하지 않는 이상 왕이 될 수 없는 거잖아요.

힘이 없는 왕이라도 왕자리는 계속 지킬 수 있었을텐데 단종은 왜 수양대군에게 왕위를 넘겨준 건가요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    그런 말은 총이 머리에 겨눠진 인질에게

    "너가 죽으면 범인도 죽을 태니까 죽을 걱정 말고 용감하게 싸워라"

    라고 하는 것과 같습니다

    당시 단종은 겨우 12살 이었습니다 조선 기준으로도 한참 어린 나이였어요

    거기다가 문종은 세자시절 빈으로 들인 3명 전부 이혼또는 사망하고

    단종의 어머니 현덕황후도 단종 낳자마자 죽었고

    단종의 할머니 현덕왕후도 이미 한참전에 사망했으니

    외척세력조차 없었습니다.

    세조로 즉위한 후 몇번이나 일어난 단종 복위 운동을 모조리 문제 없이 진압

    할 정도의 실력자면서

    조카던 친동생이던 뭐던 가리지 않고 전부 처리한 냉혈한이

    심지어 주위 사람들 까지 전부 자기 편으로 만든다음 왕자리를 내놓으라고 하는데

    12살 꼬마아이한테 버티라고 하는건 너무한 요구죠

    거기다 주위 신하들이 전부 수양대군 편이라고 본인이 직접 말하셨는데

    그런 상태에서 단종이 무슨 명령을 하던 그게 통했을까요?

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    조정에는 자신을 따르는 신하가 없었고 모두

    수양대군이 실권을 장악하여 방법이 없었습니다.

    양위를 안하연 숙부가 가만히 있을것 같지 않고

    압박에 이기지 못한 결정이었습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다