유아교육육아
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.23

아이가 벌써 다이어트 때문에 밥을 안먹는데요. 어떻게 가르쳐야하죠

초등학생 여자아이기 벌써주터 다이어트 한다고 밥읗 잘 안먹는데요. 성장기 에는 잘 먹어야 할것같은데. 나중에 키도 안자랄수 있고. 걱정입니다. 어떻게 교육을 시켜야 밥을 잘 먹을까요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너무 이른 다이어트는 오히려 추후에

    키를 키우지 않아서 성장에 문제가 있다는 것을 알려주세요.

    과식을 하지 않고 건강하게 식사를 하고 신체활동을 통하여

    신체를 관리하는 법을 교육해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이랑 이러한 점에 대해서 이야기해주고 밥을 먹지 않는것은 오히려 다이어트에 방해가 되고 안좋은 결과를 보인다는것을 알려주고 적절한 다이어트 방안에 대해서 같이 모색하면서 식사를 유도해주면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    균형 잡힌 영양소를 섭취하되 개인의 성장단계에 맞는 열량을 공급해야 합니다. 소아비만 아이의 하루 열량 필요량은 1000+(만 나이*100)칼로리로 계산할 수 있습니다.

    영양소를 고루 배치해 식단을 잡기 어려운 감이 있는데요. 하루 열량 필요량 내에서 매 식단에 곡류군, 어육류군, 채소군을 골고르 배치하고 과일과 우유를 간식으로 이용하시면 좋습니다. 아래는 삼성서울병원 임상영양팀이 제공하는 균형 잡힌 식단의 예시인데요. 이 식단을 참고하시면 식단을 짜는 데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아마 초등학교 저학년은 아닐 것 같은데요 아이와 대화를 통해 해결을 해주셔야 합니다. 다이어트 자테가 아이의 의지가 반영되서 진행되는 황동이기에 아이와의 합의가 중요합니다. 하루에 먹는 양 등을 서로 정하고 아이의 운동을 도와주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 또래 여자 아이들의 관심사는 온통, 미용에 관련된 대화가 대부분 입니다.

    부모님들은 아이의 의견을 존중해주면서 아이의 마음을 공감해 주셔야 합니다.

    그리고, 무작정 굶는 다이어트 보다는 건강한 다이어트를 할 수 있도록 지도하셔야 합니다.

    예를 들어 식후에 온 가족이 함께 시간을 내서 운동을 하거나, 산책을 하는 등의 시간을 자주 갖기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    다이어트 때문에 밥을 잘 안먹는다면

    신체적 성장 뿐아니라 두뇌 발달에도 식사는 거르면 안됩니다

    때문에 운동을 많이하고 밥은 먹을 수 있도록 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 성장기에는 잘먹는 것이 좋습니다

    때문에 먹을것은 유지하시고

    운동을 함께하거나 시켜주시는 것을 추천드립니다