양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

8살 아이가 좀 비만인데 다이어트를 시켜야 할까요?

아이가 평소 잘 먹으니깐 많이 먹였더니 살이 많이 쪄서요. 그래서 아이 다이어트를 시켜야 하나 싶은데 성장해야 할 아이 먹는걸 조절해야 하나 싶어서요. 식단조절 해야 할까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.02.17

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 식단조절을 해주시는것이 좋겠습니다

    다이어트에 우선 요소는 식단입니다

    식단을 조절하면서 어느정도 익숙해지면

    운동을 병행해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들 소아비만이 문제되고 있습니다. 소아비만의 경우 키성장에 안좋은 영향을 주거나 여아의 경우 성조숙증까지 유발할 수 있습니다. 성인 비만까지 이어져 당뇨나 기타 다른 병을 유발할 수 있으니 어렸을 때부터 식단조절과 운동을 병행하여 적정 체중을 유지할 수 있도록 도와주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유은영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 비만때문에 고민이시군요.

    간식을 줄여주시고 주식은 평상시먹는만큼 먹게해보세요.

    그리고 8살이면 바깥활동을 많이 할 수 있게 해주세요^^

    먹는 만큼 아이들은 활동량만 많아지면 금방 돌아옵니다.

    하지만 단거는 부모님이 조절해 주셔야되요.

    화이팅입니다!

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    식단 조절과 운동이 병행돼야 할 것 같아요. 요즘 성조숙증도 오고 하다보니 식단 관리와 운동은 필수인것 같아요

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    다그런건 아니지만, 소아비만이 성인비만으로 이어질 수도 있어서

    아이가 어느정도인진 모르겠으나

    자녀의 건강을 위해서

    자녀가 흥미있고 관심있어하는 운동같은것을 시키면 좋을것 같아요.

    꼭 운동이 아니더라도 활동적으로 움직일수 있는것을 하면 좋지 않을까요^^

    식단은 영양만점 건강식단으로

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 먹고 쑥쑥 자라는 건 좋은 현상이지만 간과해서는 안될 게 있습니다.

    비만도 문제제만 성조숙증도 걱정해야 합니다.

    꾸준히 운동을 해야 합니다.

    그리고, 몸에 안 좋은 밀가루, 탄산, 과자, 빵 보다는 건강한 음식을 먹게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 또래 보다 체중이 많이 나간다 라고 한다면 적절한 관리는 필요해 보입니다.

    식단을 건강하고 영양있는 식단으로 균형있게 짜주세요.

    그리고 조금씩 자주 먹이도록 하세요. 한 번에 양을 조절해 버리면 아이가 힘들어 할 것 입니다.

    또한 스트레칭을 시켜주시고, 걷기 운동 및 줄넘기 운동도 시켜주도록 하세요.

    아이들이 좋아하는 패스트푸드 음식 그리고 인스턴트 음식은 한달에 두 번 정도 먹도록 해주세요.

    과식 하지 않도록 야식을 먹지 않도록 해주는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    누구에게나 적정체중을 유지하는 것은 중요한 일입니다.

    성장기 아이들에게 급격한 다이어트는 성장을 방해 할 수 있어

    가급적 신체활동을 최대화 시켜 체중 조절 하는 것이 좋습니다.

    식사는 기존의 양을 유지하되 간식을 줄이는 것을 권해드립니다.