산부인과의료상담
알뜰한저어새129
알뜰한저어새12922.05.22

임산부 수면시 어떤자세가 좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
임신24주

임신24주 산모입니다

임신전부터 저는 천장을보고 똑바로 누워서 자는 걸 선호해요

옆으로는 도저히 못자거든요

근데 임신하고 똑바로 자기가 힘들어서 요즘은 다리베개를 이용해서 다리를 심장보다 높게 하고 똑바로 누워서 자는 걸 선호해요

근데 임산부는 왼쪽으로 누워서 자야 된다고 하던데요

똑바로 누워자면 사산위험이 높다고 하던데요ㅜㅜ

근데 왼쪽으로 누워서 자면 손도 다리도 저려요

그나마 오른쪽으로 누워서 자면 저리는 증상은 덜 해요ㅜ

근데요 다리 높게 하고 반듯이 누워자면 태동이 거의 안 느껴지고요 오른쪽으로 누워서 자면 태동이 잘 느껴지는데 어떻게 해야되나요?

저는 다리 높게 하고 반듯이 자는게 편하고 왼쪽으로는 못자겠어요... 근데 이 두자세시 태동은 잘 느껴지지 않고 오른쪽으로 자면 태동은 잘 느껴지고요?

태동이 잘 느껴지는 자세가 아기가 편한 자세인가요?

아님 그냥 제가 편한자세로 자면 된가요?

반듯이 누워자면 사산위험이 높다고 해서 무서워요

근데 저처럼 다리를 높게 하고 자는건 혈액순환에 문제가 없어서 괜찮은건가요? 그럼 반듯이 자도 사산 위험이 줄어드나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 적절한 임산부의 수면자세에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    엄마와 태아 모두에게 가장 좋은 자세는 왼쪽을 보고 옆으로 눕는 자세이다. 왼쪽으로 누워 자면 하대정맥에서 최적의 혈류를 얻을 수 있다. 이는 오른쪽 척추와 평행하게 흐르며, 심장과 태아에게 피를 전달하는 역할을 한다. 또한, 간과 신장 압력을 줄여줘 손, 발목, 발의 부기 문제를 도우면서 제대로 기능할 수 있게 한다.

    2019년 영국 의학 저널 The Lancet에 게재된 연구에 따르면 왼쪽, 오른쪽 상관없이 옆으로 누워 자면 안전하다. 오른쪽으로 누워 잘 때 하대정맥에 약간의 압박 문제가 생길 위험이 있지만, 자신이 편하다고 생각하는 방향으로 자는 것이 중요하다.

    임신 1-3개월 차일 경우 옆으로 누워 잘 때 다리 사이에 베개를 끼워서 자면 엉덩이와 하체의 불편함을 완화할 수 있다. 임신 4-6개월 차일 경우 배가 커지면서 등이 처지지 않도록 하는 것이 필요하다. 이때 U 또는 C 모양의 몸 전체를 감싸는 임산부용 베개를 사용해 옆으로 자는 것을 도와줄 수 있다. 임신 7~9개월 차에도 임신용 베개를 계속 사용하는 것이 좋다. 옆으로 누워 자는 것이 불편할 경우 베개로 상체를 45도 각도로 받쳐주면 등이 평평해지지 않고 하대정맥에 압박이 없을 것이다.

    한 연구에 따르면 임산부가 등을 대고 자면 28주 후 사산 위험이 증가한다는 것을 발견했다. 등을 대고 잠을 자지 않는 것만으로도 사산 위험을 5.8% 낮출 수 있다. 또한, 등을 대고 자면 요통, 치질, 소화불량, 혈액순환 저하, 어지럼증 등을 일으킬 수 있다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임산부 수면시에 이론적으로는 왼쪽으로 누워자는 것이 가장 좋습니다. 그 이유는 하대정맥이 압박되지 않고 나머지 간과 같은 장기들에도 충분한 공간의 여유를 주기 때문입니다. 하지만 실제로는 오른쪽으로 누워 자는 것도 연구 결과 큰 차이가 없는 것으로 나타났습니다. 하지만 바로 누워 자는 것은 사산등의 비율이 높아질 수 있어 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가장 좋은 자세는 왼쪽으로 누워서 자는 자세가 맞습니다. 하지만 정면으로 보고 눕는것 보다는 오른쪽으로라도 돌아누우시는게 좋습니다.

    바로 누우면 자궁이 복막의 뒤에 위치하는 대동맥을 압박하기 때문에 태아의 혈액순환에 방해가 될 수 있습니다.