기타 의료상담의료상담
한줄기빛
한줄기빛21.12.31

임산부는 왼쪽으로 누워서 자라고 하는 이유가 뭔가요?

임산부는 잘때 왼쪽으로 누워서 자는게 좋다고 하는데

이유가 뭘까요?

보통 잘때는 편안하게 대자로 누워서 자는게 제일 편하던데 말이죠ㅜ

자세한 이유 알려주시면 감사하겠습니다

새해 복 많이 받으세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우측에는 대정맥이 있어서

    배가 부른 산모의 경우 대정맥을 눌러서 혈액순환을 저해할수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    왼쪽으로 누워 자는 자세는 임신중 쉽게 동반되는 위식도역류성질환을 예방하는 자세이기 때문입니다. 위산이 올라오는 것을 방지하는데 효과가 있습니다.

  • 임산부는 골반에 태아가 자라고 있습니다. 아이는 시간이 갈수록 커지며 그로 인해 자궁 또한 크기가 지속적으로 커집니다. 이러한 상황에서 정자세로 누울 경우에는 대동맥 등의 큰 혈관이 자궁으로 인해 눌리면서 여러가지 증상이 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 왼쪽으로 누워서 자라고 권고합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 임산부 누워서 자는 이유에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    임산부 잠자는 자세의 베스트는 왼쪽으로 자는 것이에요. 왼쪽으로 누우면 심장의 혈액순환이 증진하고 따라서 태반을 통해 뱃속 아기에게 더 많은 혈액과 영양소를 공급된답니다. 옆으로 누워서 잘 때에는 무릎을 구부리고 다리 사이에 베개를 끼면 더욱 편해요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 임신을 해 보지 않으신 것이지요? 임신을 하면 배가 불러서 똑바로 누울 수가 없습니다. 또한 혈관이 눌려서 숨이 차고 어지럽다고 느낄 수도 있습니다. 왼쪽으로 누워야 제일 편하기 때문에 그렇기 누우라고 하는 겁니다.