산부인과의료상담
짙푸른벌6
짙푸른벌621.07.24

32주차 임산부 자다가 허리가 무너지는 느낌이 들었어요 그뒤로 구부리지도 눕기도 힘든대 어떻게 하죠?

32주차 임산부예요

어제 자다가 뒤척이는대 갑자기 허리가 툭 하더니 무너지는 느낌이 들었어요ㅜ

그뒤로 허리에 힘을 줄수도없고 일어나는대 굴러서 일어나고

구부려지지도 않아요

파스는 당연히 못붙이는거고 병원가면 물리치료나 침 , 뜸같은 치료가 가능한가요?

아니면 집에서 스트레칭 이나 허리근육풀어주는 위주의 요가가 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리의 염좌가 발생하신 상황이신 것으로 보입니다. 염좌에는 통증조절하며 회복될 때까지 경과를 보는 방법 밖에 없는데 파스, 먹는약 등의 진통제는 사용하실 수 없는 상태이시기 때문에 움직임을 최소화 하고 허리 통증이 완화될 때까지 쉬시는 수밖에 없어 보입니다. 침이나 뜸 같은 비과학적인 요법을 하다가 오히려 질문자님 뿐만 아니라 태아에 안 좋은 영향으로 이어질 수 있습니다. 우선은 염좌가 어느 정도 호전될 때까지는 최대한 쉬어주시는 것이 가장 바람직해 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부도 간헐적으로 디스크 돌출로 인한 증상들이 나타나게 됩니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추 쪽 검사를 받아보시기 바랍니다.

    일단 너무 힘드시면 확인해보시는 것이 중요할 것 같습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 하시고 많이 힘드신 는군요 이런 경우에 임신한 분이면 엑스레이 찍어 본다던가 다른 치워 등이 불가능할 것 같습니다 가장 정확한 것은 산부인과 진료를 보신 후에 적절한 진통제 처방이나 다른 방법들을 강구해 보시는게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 평상시 운동이 부족하거나 허리 주변에 근육이 부족할 시에 임신 이후에 허리에 부담이 올 수 있습니다. 현재 이러한 상태로 보여지며 이때는 자세를 바르게 하고 최대한 허리 통증을 줄일 수 있는 방법이 필요합니다.

    스트레칭이나 허리 근육을 풀어주는 것도 필요하며 최대한 허리에 부담을 줄이는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 허리 통증에 대해서는 원인 확인이 먼저라 생각이 됩니다. 증상으로 봐서는 척추 디스크 문제보다는 척추 주변 근육의 염좌일 가능성이 좀 더 높아 보입니다. 허리를 숙였다 펴는 과정에서 나타나기 쉽지요. 특히 임신으로 인해서 배가 나온 상태에서는 허리에 무리가 되기가 쉽답니다. 힘드시다면 물리치료도 괜찮고 파스 붙이는 것은 문제가 되지는 않습니다. 대략 1~2주 정도 무리하지 않으면 점점 통증은 좋아질 겁니다.

    서민석 드림