기타 육아상담육아
예쁜이구아나211
예쁜이구아나21123.12.28

24주차 임산부 수면자세를 어떻게 하면 좋을까요?

24주차 임산부입니다. 잘 때 대자로 자도 잠을 뒤척이게 되고 옆으로 자도 힘이 듭니다. 어떤 자세를 하는것이 임산부한테 좋을지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    임신 24주차 수면자세는 어떤게 좋은지 궁금하군요.

    전문의의 내용을 참고하면 다음과 같습니다.

    엄마와 태아 모두에게 가장 좋은 자세는 왼쪽을 보고 옆으로 눕는 자세라고 합니다. 왼쪽으로 누워 자면 하대정맥에서 최적의 혈류를 얻을 수 있다고 합니다. 이는 오른쪽 척추와 평행하게 흐르며, 심장과 태아에게 피를 전달하는 역할을 한다고 합니다.

    또한, 간과 신장 압력을 줄여줘 손, 발목, 발의 부기 문제를 도우면서 제대로 기능할 수 있게 합니다.

    이때 U 또는 C 모양의 몸 전체를 감싸는 임산부용 베개를 사용해 옆으로 자는 것을 도와줄 수 있습니다. 임신 7~9개월 차에도 임신용 베개를 계속 사용하는 것이 좋다. 옆으로 누워 자는 것이 불편할 경우 베개로 상체를 45도 각도로 받쳐주면 등이 평평해지지 않고 하대정맥에 압박이 없을 것입니다.

    제 아내도 위와 같은 자세로 잠을 청했던 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    24주차면 어떻게 자더라도 불편할 것입니다

    한 쪽으로만 자기 보다는 다양한 자세로 방향을 바꿔가며 주무셔야 조금은 편안할 것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    약각상체를 세우고 다리는 조금 높이드는자세가좋고

    바로눞는건 좋지않을수있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가급적 편한 자세를 유지하시는 것이 산모나 태아에게 좋습니다.

    여러가지 자세를 취해보시고 가장 편한 자세를 찾아보시는 것이 필요해 보입니다.

    다만 다리에 베게 등을 놓고 잠을 청하면 불편함이 조금 덜해질 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    바르게 누워서 대짜로 자는것보다 옆으로 비스듬히 누워

    발 아래 쪽에 배게를 받치면서 수면을 취해보시는것도 좋을수 있겟습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    척추에 실리는 불편함이 가중되면서 좀처럼 누워서 자는 게 쉽지가 않을거예요. 옆으로 누워서 자되 다리 사이와 등 뒤, 배밑에 자그마한 쿠션을 끼고 자면 좀 더 편한 자세를 취할 수 있어요. 요즘은 임신부 전용으로 출시되어 있는 쿠션들도 있으니 적극 사용하여 가장 편안한 수면자세를 찾는 것도 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 임신 중에 가장 좋은 자세는 왼쪽을 보고 옆으로 눕는 자세가

    산모나 아이에게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    임신 24주차에는 편안한 수면자세를 유지하는 게 중요합니다. 측면으로 누워 좌측이나 우측으로 기우는 것이 혈액순환이 좋아지고 자신과 태아에게 부담이 적습니다. 베개를 무릎 아래나 배 뒷면에 놓아 허리를 지지해주면 편안하게 누울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    임산부들은 어떤자세를 해도 불편할 것입니다

    임산부 쿠션을 이용해보기 바랍니다

    한자세만 하지 마시고 자주 자세를 바꿔야 합니다