치과의료상담
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.07.26

자연(관리부실포함) 발치후 바로 치료(임플란트 의치등)를 받아야하며 치료가 늦어질시 임플란트 시술이 불가능해지는지

임플란트 시술이 안됨 틀리착용외엔

시술대안이 없는겁니까?

그리고 치과치료가 늦어지게되면

발치부분은 다른치아에 어떤영향이 미치게되는지요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 시술이 안될 정도로 치조골 소실이 있다면 대부분 틀니나 부분 틀니 밖에 되지 않을 수 있습니다. 즉 치과치료가 늦어지게 되면 추후 임플란트를 위한 충분한 공간이 없을 수 있고 전반적인 교합 이상, 치열이 흐트러질 수 있고 발치 부위가 지속적으로 위축될 수 있습니다. 따라서 되도록이면 치료를 빨리 해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    발치한지 매우 오래 지나게되면 뼈가 점점없어져서 임플란트를 하기 어려워지게 되고, 또한 주위치아들이 빈공간으로 쓰러질 염려가 있습니다. 따라서 발치후 5년이상 이렇게 지나는것은 좋지 않습니다. 보통 1년안에 임플란트를 하게됩니다.

    임플란트가 불가능하다면, 틀니나 브릿지를 해야할 수 있습니다. 정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.