반가운말벌51
반가운말벌5123.08.28

마름을 지금도 드시는분 계신가요?

어릴적 큰 저수지나 연못에서 볼수있는 한해살이 풀의 열매인 검정색의 가시가있는 마름이라는 열매의 고소함이 가끔 생각이 나는데 지금도 이 열매를 드시는 분이 계신가요?

  • 안녕하세요. 그리운멧토끼107입니다.

    마름은 맛과 모양이 밤과 비슷하여 물밤이라고도 불리며 아시는 분즐은 지금도 먹고 있습니다. 간식거리로 먹기보다는 여러 약효가 있어 약으로 먹슺니다.

    마름열매는 찬성질을 가지고 있어서, 복용시 여름에는 더위를 물리치고, 갈증을 해소시키며, 열이 나서 손과 발을 가만히 못두는 번조 증상을 해소시키는 효과가 있습니다.

    체내에 알코올 성분이 축적되는 것을 막아주는 데에 효과적입니다.

    팔과 다리의 마비 증상을 풀어주는데 도움을 주고, 요통과 골격, 근육통에도 효과적입니다.

    마름 열매의 잎은 어린이의 머리가 허는 증상이 있을때 사용되고,

    열매의 껍질은 설사, 치질 등에 사용되며,

    줄기는 위궤양 치료에 쓰이기도 합니다.

    지방 성분이 거의 포함되어 있지 않기 때문에 다이어트 식품으로도 좋습니다.

    그리고 대표적인 마름 열매의 효능으로 항암 효과가 있습니다.