약 복용약·영양제
한결같은제비283
한결같은제비28321.09.16

혈압약 먹는 사람에게 주의해야 할 음식?

저희 어머니께서 10~20년전부터 고혈압이 있으셔서 병원에서 처방받아서 매일 혈압약을 드시고 계십니다. 그런데 저희 어머니께서는 자몽을 좋아하셨는데 고혈압약을 드시기 때문에 그 좋아하던 자몽도 이제 아예 드시지 않습니다. 정말로 자몽이 고혈압약이랑 상극인가요? 그리고 그밖에도 고혈압약과 상극인 음식들이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자몽속 성분이 간대사효소에 영향을 주어 혈압약의 약물농도에 영향을 미칩니다.

    그래서 고혈압약 드시는 분들은 자몽및 자몽쥬스는 아예 드시지 않아야해요.

    아무래도 혈압과는 염분이 상극이므로 고염분의 식이는 피하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자몽에 함유된 특정성분(Furanocoumarin 등)이 우리 몸에 있는 특정 효소나 단백질의 활성을 억제하는데, 이러한 단백질들이 혈압약이나 고지혈증, 위장약 등의 대사과정에 있기 때문에, 약의 혈중농도가 올라갈 수도, 낮아질 수도 있다.

    특히나 자몽주스의 CYP3A4 억제작용은 비가역적이므로 약과 주스를 시간 간격을 두고 복용해소 상호작용을 피할 수 없다는 것이다.

    예를 들어 혈압약

    Amlodipine(노바스크, 오로디핀), Felodipine(스프렌딜지속정), Nifedipine(아달라트), Lacidipine(박사르) 또는 Verapamil(이솝틴), Diltiazem(헤르벤) 등 CCB(calcium channel blocker) 계열의 일부약물은 CYP3A4라는 단백질을 통해 대사되면서 혈중 농도가 낮아지는데,

    자몽주스가 CYP3A4에 붙어서 활동을 억제시켜버리니, 혈중에 있는 혈압약의 농도가 올라가게되고,

    이 때문에 약의 효력이 증가하게 되버려서 저혈압이 올 수 있는 위험성이 생긴다는 것이다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 자몽이나 자몽주스같은것은 대부분의 약과 상호작용이 있으니 안드시는것이 좋습니다.

    고혈압 환자에게 딱히 주의가 필요한 음식은 없으며 그냥 밸런스잡힌 식단이면 충분합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    자몽주스에 포함된 Furanocoumarin 성분이 소화관 점막세포 약물대사효소인 CYP3A4를 억제하는 작용이 있어

    타 약제의 대사를 방해하여 혈중 농도를 상승시켜 부작용을 일으키는 원인이 됩니다.

    자몽주스의 약물대사 억제효과는 약물에 따라 수일 가까이 지속되기도 하고,

    경우에 따라 약물 혈중 농도를 3배 이상 상승시키기도 하기 때문에 약물 복용 중 자몽주스는 피하셔야 합니다.

    혈압약제를 복용 중이시라면 노바스크 (성분명: Amlodipine) 등의 CCB 계열의 약제가 포함되어 있는 경우

    자몽이나 넓게는 시트러스 계열의 과일 (오렌지, 레몬 등) 과 그 주스는 피하셔야 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 자몽을 먹게 되면 약의 분해를 억제하게 됩니다. 그래서 고혈압약의 혈중농도가 높아지게 됩니다. 혈압약의 농도가 높으면 저혈압의 위험성이 커지기 때문에 자몽은 드시지 않는게 좋습니다.