기타 의료상담건강상담
숙연한강아지297
숙연한강아지29721.03.25

고혈압 환자에게 자몽이 안좋다는게 사실인가요?

저희 어머니가 고혈압이 있어서 혈압약을 드시고 있는데

자몽이 좋지않다는 얘기를 들었습니다.

고혈압 환자는 자몽을 먹으면 안되나요?

포카리스웨트도 자몽이 함유되어있다는데 그 정도도 먹으면 악영향을 줄까요?

이밖에 고혈압 환자가 먹으면 안되는 음식은 무엇이 있나요?

참고로 어머니는 혈압약 트윈스타를 드십니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    펠로디핀이나 암로디핀 등을 성분으로 한 고혈압 치료제는 자몽과 함께 복용해선 안 됩니다.

    자몽에 함유되어 있는 성분(나린진)이 이 성분을 대사하는 효소의 활동을 억제해서인데요. 그 결과 혈압약의 혈중 농도가 높아져 약효가 지나치게 강해지게 되고, 이 결과 혈압이 많이 낮아질 우려가 있습니다. 이로 인해 어지럼증이나 두근거림 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.

    복용하고 계신 트윈스타는 텔미사르탄과 암로디핀 복합제로 자몽과는 함께 섭취하시지 않는 것이 좋겠습니다.

    이뇨제 성분의 고혈압약을 드시는 경우 (질문자님 어머님은 이뇨제 성분의 약이 포함되어 있지 않습니다) 칼륨이 몸에서 빠져 나가는 것을 막는 작용을 하는데 칼륨이 풍분한 바나나를 많이 드시게 될 경우 몸 속에 칼륨 수치가 많이 높아지는 위험이 있어 함께 복용을 피하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압 약을 드신 경우에는 자몽을 드시는 것은 다소 주의해야 합니다. 이유는 자몽이 고혈압 약의 흡수를 증가시켜 혈중 농도가 급격히 오르고 혈압이 너무 떨어질 수 있기 때문입니다. 음료에 포함된 자몽은 함량이 극히 낮을 겁니다. 그 정도는 문제가 되지는 않습니다. 그 외에 특별히 꼭 피해야 하는 음식은 없답니다.

    서민석 드림