양도소득세세금·세무
금쪽같은가젤70
금쪽같은가젤7023.08.21

여동생을 프리랜서로 쓰는 경우 주의해야 할 점

안녕하세요.

간이과세자인 개인사업자에요.

저랑 친동생이 2명 근무하는 매장인데요.

4대보험 등 비용 때문에 프리랜서로 계약해서 근무 중이에요.

그런데 어디서 가족을 직원으로 쓰는 경우 주의해야할 점에 4대 보험 가입이 의무라는 글을 봐서요,

또 프리랜서는 안해도 된다는 글을 봐서 헷갈려서 여쭤봐요.

그리고 친동생 계좌로 현금을 받는 건 문제가 될 수 있겠죠?

미리 감사 인사드립니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    프리랜서라면 사실상 신경쓸 것은 없습니다. 프리랜서는 4대보험 대상은 아닙니다.

    실제로 동생분이 근무하실 경우, 3.3%로 원천징수신고하시고 동생 계좌로 이체를 해주시면 됩니다. 동생분은 다음연도 5월에 종합소득세 신고만 잘 하시면 됩니다.