신경과·신경외과의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.29

10대 땐 위,대장 내시경 받을 필요 없겠죠?

나이
성별
남성

곧 20살이되긴 하겠지만 신체적으로 이상을 느끼는 건 아니라서 별도의 건강검진을 받진 않는데요. 혹시 위,대장 내시경은 몇 살부터 받으면 되나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    환자분의 나이에서는 질병이 발생할 가능성이 매우 낮습니다

    따라서 건강검진을 하실 필요가 거의 없습니다

    증상이 있거나 시간적으로 여유가 있으시면 검사를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위내시경이나 대장내시경은 각각 만 40세, 만 50세부터 시작하는 편이고 가족력이나 특별한 위험요소가 존재하는 경우 더 일찍부터 시작하게 됩니다. 20세에는 이른 검사라고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 일반적으로 내시경은 만 40세 이후에 주기적으로 받아보는 것이 권고됩니다. 그렇지만 그보다 어린 나이이더라도 받아보는 것은 상관없으며, 특히 이상 증상이 있을 때에는 검사를 받아보는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    위 내시경과 대장 내시경은 특별한 증상이 없다면 보통 만 40세 이후부터 받기를 권장합니다. 하지만 위암, 대장암 등의 가족력이 있거나 복통, 소화불량, 혈변 등의 증상이 있다면 좀 더 일찍 검사를 받아보는 것이 좋습니다. 20살이 되면 성인 검진 프로그램에 맞춰 기본적인 건강검진을 시작하는 것을 추천드려요.