역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.05.11

동학농민운동 당시 청나라 군대가 들어오게 된 근거는 무엇인가요?

동학농민운동 당시에 동학군과 정부군의 전투가 이어지다가 청나라군대가 들어오고

일본은 텐진조약을 명분으로 우리나라에 상륙했다고 알고 있는데

먼저 들어온 청나라군대는 무엇을 근거로

우리나라에 들어오게 된 것인가요?

어떤 조약에 근거에서 들어오게 되었나요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군의 개혁정책을 원점으로 되돌렸던 고종 집권 초기 조선은 각종 사회혼란과 정부권력자들의 무능 그리고 이들의 부패로 말미암아 민심은 동요하고 있었습니다.이러한 가운데 고부군 군수 조병갑의 횡포가 극에 달하자 고부군 농민들은 무력으로 저항하기 시작하였습니다. 그 전에 이미 1882년 구식 군대 폐지와 관련하여 5군영에 소속되었던 군인들에 의해 임오군란이 일어났으며, 이어 1884년에는 개화파의 갑신정변이 일어났습니다.

    임오군란 때는 흥선대원군이 반란 세력을 등에 업고 궁중에 들어와 대권을 장악했다가 곧 청군에 의해 납치되었고, 1884년 갑신정변 때 궁중을 습격한 개화 세력이 정권을 장악하였으나 청군에 의해 밀려남으로써 왕권은 크게 실추되었습니다. 뿐만 아니라 청과 일본이 이 변란을 계기로 조선에 진주해 세력 다툼을 벌여 조선의 자주권에 치명적인 손상을 입혔습니다. 민씨 정권이 청군을 끌어들여 개화파를 진압하자, 일본은 일본대로 청이 조선을 무력으로 점령한다는 이유를 내세워 조선에 병력을 대대적으로 파견하였습니다.

    임오군란과 갑신정변 이후 민씨 정권과 고종은 친청 정책을 펼치면서, 청나라가 개입하는 명분을 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해보니 동학농민운동 당시, 청나라는 일본과의 대립에서 조선을 중간대국으로 보았으며, 이를 통해 조선에 대한 영향력을 강화하고자 했습니다. 그래서 청나라는 조선의 내정 문제에 개입하고, 동학군과 정부군의 충돌을 일으킨 뒤, 직접 군대를 파견하여 조선에 진입하게 되었습니다. 참고 하셔서 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동학운동 당시 농민군이 전주성을 점령하자 정부는 청에 파병을 요청했습니다. 조선 정부의 요청으로 청의 군대가 아산만에 상륙하자, 일본도 톈진 조약을 구실로 군대를 파견했지요. 외세의 개입으로 사태가 악화될 것을 우려한 농민군은 관군과 전주 화약을 맺고 스스로 해산했습니다. 이때 농민군은 정부에 폐정 개혁안 12개조를 제시했습니다. 즉, 이렇듯 우리가 외세를 끌어들인 셈 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    초기 관군이 무너지고 전주성이 함락되었다는 소식에 조선 조정은 크게 동요하여 자국군의 역량을 믿지 못하고 스스로 말려 청나라에게 동학군을 진압할 군대를 파병해 달라고 요청합니다.

    고종은 과거 청나라가 영국군을 빌려 난을 진압한 적이 있다고 하던데 우리도 비슷한 일을 할수있지 않겠는가? 하며 먼저 말을 꺼냈습니다.