지금처럼의희망
지금처럼의희망24.02.27

강화도 조약 체결에 대한 의미 등 문의 ?

전봉준이 이끈 동학농민운동에 대한 출병 문제로 한반도 일대에서 발발한 청일전쟁의 결과로 체결된 강화 조약에 대한 의미등문의합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    강화도조약은 1876년에 일본과 체결했으며 운요호 사건이 결정적인 빌미가 됩니다.

    불평등 조약이었으며 이 조약으로 인해 다른 나라와도 불리한 조약을 맺을 수 밖에 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    강화도 조약에서는 조선이 자주 국가임을 밝혔지만, 조선에 불리한 규정이 포함되어 있었습니다.

    일본의 치외법권을 인정하여 일본인들이 조선에 와서도 일본의 법에 의하여 보호를 받을 수 있게 한 것이 불평등한 내용과 미국, 영국 등 서양 열강과도 차례로 수호 통상 조약도 치외법권을 인정한 불평등 조약이었습니다.