역사학문
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난23.08.10

조선시대 과거시험을 볼때 문제들은 어떤식으로 출제했나요?

언제나 국가에서 보는 시험들은 철저하고 엄격하게 관리되어야 하고 문제가 유출되면 안되지요. 과거 조선시대 유능한 인재를 뽑는 과거시험에서도 시험문제가 있었을텐데요.

어떠한 것들을 물어보는 문제가 출제되었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 과거시험은 출제범위도 예측할수 없을 만큼 넓고 정치, 경제, 사회, 역사, 문학, 철학 등 다양한 주제를 논리적으로 서술하는 문제가 주로 출제되었습니다.

    인재를 등용하기 위한 시험이었으므로 인재의 기준에 대한 문제가 많이 출제되었으며 현실 정치에서의 문제점과 제도를 어떻게 개선할 것인지에 대한 문제가 많았습니다.

    예를 들어,

    -올바른 신하를 얻기 위한 방법은?

    - 호패 제도의 개선방향은?

    - 교학을 갖추고 밝혀서 인재를 배출하는 방법은?

    - 대간들에게 어떻게 하면 편견을 가지지 않고 정론을 듣는 방법은?

    등의 문제였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대의 대과 시험 문제들은 직접 왕이 주관식으로 내는 문제들이 많았다고 합니다. 예를 들어 명과 조선은 오랜 기간동안 사대의 관계를 지속 해오고 있는 금이라는 나라가 새로이 등장 했다. 과연 이 금나라와 수교를 하는게 맞겠는가 ? 혹은 가뭄이 오랜 기간 동안 들어 백성들의 삶이 점점 더 피폐 해 가고 있다 . 어떻게 하는 것이 좋은 방법 인가? 등의 실 생활에 직접 도움이 되고자 하는 질문들이 많았다고 합니다.